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L'agricultrice de l'année... L'Union des producteurs agricoles compte des dizaines de syndicats et de fédérations. Parmi elles, il y a la Fédération des agricultrices. Elle existe depuis 1987, et depuis, chaque année, on confie à un jury le soin de choisir l'agricultrice de l'année. C'est la plus grosse distinction qu'une femme, elle seule, sans son entreprise, peut obtenir dans ce domaine au Québec. On évalue ses compétences, son implication dans le monde agricole et aussi dans son milieu. Denise Poirier-Rivard de Saint-Isidore-de-Laprairie possède un troupeau de chèvres d'élite avec son mari. Cette agricultrice, fromagère autodidacte réputée, a été nommée agricultrice de l'année 2003.
L'histoire de Denise Poirier-Rivard... Certaines femmes, quand les enfants grandissent, retournent sur le marché du travail. À 40 ans, Denise Poirier-Rivard, est devenue agricultrice. Elle a passé son enfance à Montréal chez ses grands-parents maternels qui étaient agriculteurs dans la région d'Hemmingford. Son troupeau s'est formé tranquillement avec une première chèvre, puis une deuxième pour se désennuyer. Et pendant que le couple devenait éleveur de chèvres, Denise, de son côté se faisait fromagère. Elle a commencé par développer un fromage, puis ensuite le marché du fromage. Elle a été la première femme de sa région à obtenir sa carte d'agricultrice du bureau du MAPAQ. À ces débuts, les quelques producteurs étaient éparpillés, sans association, dépourvus de formation pour fabriquer le fromage. Denise Poirier-Rivard a participé à la naissance de cette industrie.
Un troupeau d'élite... Après ses premières expériences d'éleveuse, elle a appris à ne garder dans le troupeau que les meilleures productrices de lait. Celles de sa race préférée, la Toggenburg. Elle a un troupeau de 65 têtes. Les Toggenburd sont de très bonnes laitières et celles de Denise ont été reconnues à travers le Canada parmi les 10 meilleures.
HYPERLIENS
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Denise Poirier-Rivard , c'est l'agricultrice l'année. La femme de la ville, qui arrive tardivement à la ferme, qui s'instruit fromagère par elle-même et qui se trouve à la tête d'un troupeau d'élite.
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