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Usine de fertilisant à l'eau de mer...
Joël Noguera a choisi Pointe-au-Père près de Rimouski pour implanter son usine. Il fabrique une potion étrange ; un fertilisant horticole avec l'eau de l'estuaire du St-Laurent. Ce sont les Français qui ont inventé la recette du concentré. L'eau du St-Laurent est pompée à cinquante mètres du quai de Pointe-au père. Assez creux pour éviter la pollution de surface. À huit mètres de profondeur, c'est là qu'on trouve une meilleure qualité d'eau selon Joël Noguera. L'eau pompée voyage par la route jusqu'à l'usine de transformation. Elle est ensuite transférée dans la cuve de fabrication pour l'étape du nettoyage. L'ajout de sulfate d'ammonium sous l'effet de la chaleur et du brassage, vient provoquer une réaction chimique qui réduit le sel et augmente le taux d'azote. L'eau de mer devient un liquide blanchâtre concentré après une nuit dans la cuve de stockage.
Les marchés... «On commence par le marché domestique. On commence aussi par les pépinières. Les pépinières emploient nos produits, ils sont très contents. Ils ont des très bons rendements. Donc actuellement, c'est le marché domestique, les centres jardins, les pépinières, les golfs, on commence à travailler avec les golfs. Et puis aussi les municipalités pour les jardins municipaux.» Joël Noguera L'eau de mer en concentré devient un fertilisant comparable à d'autres engrais organiques sur le marché. Un fertilisant de plus à travers tous les composts et fertilisants organiques disponibles. L'eau de mer sans odeur est un produit séduisant pour le marché domestique. Naturellement, il inspire confiance.
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