|
Un élevage... en beauté !
Le pétoncle géant se déplace un peu comme les pacmans des premiers jeux vidéos, nous offrant une nage presque synchronisée. Pour assister à ce ballet aquatique, il faut se rendre à l'extrémité de la Côte-Nord, près de Saint-Augustin, un des derniers villages avant le Labrador. L'élevage du pétoncle géant se pratique tout le long de la ceinture de la Baie de Jacques Cartier, une baie encore sauvage. Le cycle d'élevage en milieu naturel du pétoncle géant dure sept ans. Dès son plus jeune âge, alors qu'il n'est encore qu'une larve, le pétoncle est intercepté dans d'immenses filets collecteurs formant une barrière dans la colonne d'eau. «Un an plus tard, on vient chercher nos collecteurs. Ils possèdent des pétoncles mais aussi toutes sortes d'autres organismes. On ramène le tout au quai et on fait le tri.» Jean Côté, biologiste Lorsque le tri est fait, on les met en paniers d'élevage qui sont ensuite suspendus dans la colonne d'eau.» Jean Côté Ces paniers d'élevage ressemblent à des lanternes chinoises bercées par le courant. Une fois par année, ils sont de nouveau triés, soit pour transférer les pétoncles dans d'autres paniers, soit pour livrer les plus gros aux bons soins de la mer. «Tous les pétoncles sont renvoyés à la mer. Mère nature va s'occuper d'eux pour les années à venir. Ensuite, le plongeur ira les chercher.» Jean Côté Les pétoncles sont recueillis par un plongeur plutôt que par dragage parce que ça protège le fond et les espèces marines. Le plongeur choisit seulement les pétoncles de taille commerciale. Le marché du pétoncle est excellent. À l'échelle
mondiale, la demande est plus forte que l'offre. Au Québec, 80%
des pétoncles vendus sont importés surtout de la Chine et
de l'Islande.
HYPERLIENS Études des populations - Structure des populations - Mollusques |