La mer à boire
Reporter réalisateur :
Bertin Leblanc (Paris)
9 février 2003

«Ce qui fait la qualité de la bière, c'est la qualité d'eau de brassage.» Loïck Cras, brasseur


Amoureux de la mer... et du houblon

Il faut prendre le large lorsqu'on veut comprendre ce qui a poussé Loïck Cras à imaginer une bière à l'eau de mer.

Breton, amant du houblon et de l'océan, cet ancien boulanger aura attendu presque quarante ans avant d'unir ses deux passions.

«On voulait faire une bière qui a du caractère. En la sentant, on voulait sentir la Bretagne, la mer, le pays où on est né, où on a été élevé.» Loïck Cras, brasseur

Régulièrement, le brasseur prend la mer pour venir y puiser l'eau qui servira à l'élaboration de sa bière. Il faut s'éloigner à plus d'une dizaine de kilomètres des côtes bretonnes pour obtenir le meilleur produit possible.

«C'est un endroit où il arrive un courant du grand large, où l'eau est pure. Ce courant n'est pas en surface, ni au fond. Il est à 20 mètres. Et quand on puise l'eau à cet endroit, elle est d'une pureté extraordinaire.» Loïck Cras

«Sa pureté fait en sorte qu'on ne retrouve pas les goûts qu'on a au bord de la côte. Au départ, ce qui nous intéressait le plus dans l'eau de mer, c'est la minéralisation de l'eau qui est importante pour faire une bière.» Loïck Cras

«Dans l'eau de mer, on a tous les éléments. Le seul problème, c'est le sodium qui empêche la fermentation. Mais c'est là-dessus qu'on a notre brevet.» Loïck Cras

Une fois à terre, c'est l'alchimie qui s'opère. Dans sa micro-brasserie qui sent encore le neuf, Loïck Cras prépare ses ingrédients avec minutie.

«Ça, c'est de l'orge pour faire des bières blondes, ambrées ou brunes. Mais on peut aussi malter du blé pour avoir des bières blanches.» Loïck Cras

 

«Au 19e siècle, en France, bon nombre de boulangers étaient aussi brasseurs dans le même magasin. C'est pour ça qu'on dit que la bière est du pain liquide. C'est les mêmes matières premières au départ.»
Loïck Cras


Une longue découverte...

Malgré tout, il lui aura fallu plus de deux ans et demie pour trouver la formule magique. À coup de dégustations et de dosages, la Mor Braz est finalement née après un nombre incalculable de tentatives.

«On a commencé il y a 15 ans à faire notre propre bière parce qu'on ne trouvait plus de bière à notre goût dans le commerce. On a la possibilité de faire tellement de variétés. Il y a un tel panel, une telle possibilité de goût quand on fait sa bière soi-même.» Loïck Cras

Aujourd'hui, Loïck et sa femme produisent un peu plus d'un demi-million de bouteilles par année, une contribution modeste dans un monde aussi compétitif que celui de la bière.

Distribuée essentiellement en Bretagne, la petite équipe de la Mor Braz profite à l'occasion d'une virée en mer pour faire découvrir sa bière sur les nombreuses îles qui ponctuent le golfe du Morbihan.

Après avoir découvert une nouvelle application pour l'eau de mer, la Mor Braz regarde aujourd'hui vers le grand large et vise à étendre son territoire.

«Il y a de la ressource. Le jour où il n'y aura plus d'eau de mer, c'est qu'on aura plus beaucoup de bière.» Loïck Cras




HYPERLIENS

La bière brassée à l'eau de mer : goûtée et iodée

Concours Lépine : la bière à l’eau de mer couronnée de lauriers ?




 

Visionnez notre reportage «La mer à boire».