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La face cachée de la pomme.... La face cachée de la pomme est une cidrerie de Hemmingford spécialisée dans la fabrication de cidre de glace. François Pouliot, propriétaire de «La
face cachée de la pomme», fabrique le cidre de glace de deux
façons différentes.
Frimas, est un cidre de glace de luxe, un produit haut de gamme embouteillé en quantité très limitée, soit environ 2500 bouteilles pour l'année 2002.
Il est fait avec les pommes gelées cueillies directement sur l'arbre. La période de récolte se fait à partir de Noël et se termine à la fin janvier, c'est-à-dire seulement lorsque le thermomètre a atteint des températures de -20, -25 degrés celcius pour que la pomme gèle. Une fois que les pommes gelées sont cueillies, elles sont conservées dehors jusqu'au moment du processus de pressage. Le jus fermentera pendant une période de huit mois avant d'atteindre un taux de 12.5% d'alcool. Il faut 50 pommes pour faire une bouteille d'un demi-litre de frimas.
Neige... Le cidre de glace «Neige» est l'autre produit de François Pouliot. «Neige» est embouteillé en plus grande quantité que «Frimas», soit 25 000 bouteilles pour 2002. «Neige» est fait différemment, il est fait par cryoextraction c'est-à-dire extraction du sucre par le froid. Les pommes sont cueillies à la fin de l'automne puis elles sont réfrigérées jusqu'à ce que le sol soit gelé dehors. Les pommes sont pressées en décembre et puis le jus est placé dans de grandes cuves qui seront laissées dehors pour qu'elles gèlent.
L'avenir du cidre de glace... La Société des alcools du Québec a commencé à offrir du cidre de glace dans ses succursales en 1999. Depuis, les ventes ont connu une augmentation de 50%. Non seulement apprécié au Québec, le cidre de glace fait aussi sa place en France. Le marché français semble prometteur pour ce produit québécois unique.
HYPERLIENS Le
retour du cidre, boisson nationale du Québec. Tombez
dans les pommes et Buvez
la pomme. Histoire
du pommier et du cidre. |
Le cidre au Québec... Au Québec, et en particulier dans le sud de Montréal, les vergers pullulent. De la pomme, irrésistible fruit, les Gaulois, gens de bonne table, faisaient du cidre et les grands banquets se faisaient à la bolée. Nos ancêtres normands et bretons tiraient aussi de la pomme depuis longtemps ce délicieux nectar. S'ils ont légué peu de choses à leurs descendants de Nouvelle-France, ces bons vivants leur ont au moins transmis le secret de sa fabrication.
Notre reportage sera disponible lundi, le 22 décembre 2003. |