Sélection : Dehors ou dans l'étable ?
Reporter : Gilbert Bégin
Réalisateur : Maurice Roberge
19 octobre 2003

«Si l'éleveur n'offre pas le confort et la ventilation nécessaire au bien-être de ses vaches, elles seront plus en santé à l'extérieur.» François Vachon, vétérinaire


Dans l'étable...

À Montmagny, près de Québec, Marcel Lamonde vient de terminer sa traite du matin. Marcel a toujours envoyé ses animaux aux champs. Mais tout ça est bel et bien terminé.

Il y a un an, il s'est fait construire une étable moderne. Un bâtiment qui lui a coûté cher...

Mais selon lui, l'investissement en vaut la peine. Il est persuadé que ses 53 vaches sont beaucoup plus confortables à l'intérieur.

«Il m'arrive souvent d'entrer dans l'étable le matin et de voir mes vaches couchées. Dans cette position, une vache rumine plus. C'est là que ça fait du bon lait.» Marcel Lamonde, éleveur de vaches

«Lorsqu'on envoyait les vaches dehors, le vétérinaire venait à chaque semaine. Les sabots étaient régulièrement défonçés. Aujourd'hui, ce n'est plus le cas.» Marcel Lamonde

«On a mis des tapis partout. Ils sont en caoutchouc et ont de trois quart à un pouce d'épaisseur.» Marcel Lamonde

Des panneaux à coulisse maintiennent le bâtiment à une température optimale, hiver comme été.

Pour le confort de ses vaches, Marcel a aussi modifié la dimension des logettes.

Une vache confortable produit plus. En une seule année, le troupeau de Marcel Lamonde a augmenté sa production de 11%.


À l'extérieur de l'étable...

À la même heure à Victoriaville, Éric et Lise détachent leurs vaches pour les diriger vers les pâturages.

Pour ce couple, le bien-être de leurs animaux passe d'abord par le grand air.

«Selon moi, une vache n'est pas conçue pour rester stagnante à l'étable.» Éric Houle, éleveur de vaches

Pour prévenir les blessures, Éric et Lise taillent les sabots deux fois par année. Après un long hiver dans l'étable, même les tapis ne suffisent plus.

«On peut voir qu'elles commencent à fatiguer. Elles ont les membres un peu enflés. C'est le temps de les envoyer à l'extérieur.» Éric Houle

En plein coeur de l'été, sous un soleil de plomb, les vaches souffrent de la chaleur et produisent moins de lait.

Éric envoie donc ses bêtes aux champs seulement lorsque le soleil est couché. En fin de saison, les journées fraîches ramènent les sorties en plein jour.

Des vaches à l'exercice donnent aussi beaucoup de lait. Et celles-ci en produisent encore plus. Le couple Houle-Normand fait partie du club sélect d'éleveurs qui atteignent annuellement les 10 000 kilos de lait par vache.

Au Québec, seulement 10% des producteurs en font autant...

 

«Si les vaches ne vont pas à l'extérieur, c'est l'exercice qui leur manque. Quelqu'un qui ne fait pas de sport d'hiver sera content de voir le soleil et la nature, de marcher et de faire de l'exercice au printemps. C'est pareil pour les animaux.» Lise Normand




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Qu'en pense le vétérinaire?

François Vachon est médecin vétérinaire spécialiste des troupeaux laitiers. Il voit de moins en moins de vaches à l'extérieur.

Au Québec, on estime qu'au moins 80% des producteurs gardent désormais leurs bêtes à l'intérieur. Quelle est la meilleure pratique?

Selon lui, on ne peut pas dire qu'une vache à l'exercice est en meilleure santé. Une vache n'est pas obligée de faire de l'exercice pour connaître une bonne lactation.

De plus, à l'extérieur, les blessures sont plus fréquentes.

Par contre, les vaches gardées à long terme sur une surface de béton auront des problèmes de pattes.

Il faut donc s'assurer d'un bon confort et d'une bonne ventilation de l'étable pour le bien-être de la vache.

Bref, selon M. Vachon, si un éleveur n'a pas une étable conçue pour garder ses vaches à l'intérieur à l'année, elles seront en meilleure santé si elles vont à l'extérieur.

 

Visionnez notre reportage «Dehors ou dans l'étable?».