Les vaches de nos campagnes
Reporter : Ginette Marceau
Réalisateur : Micheline Vien
5 octobre 2003


LA VACHE, SYMBOLE DE LA TERRE NOURRICIÈRE
Dans toutes les civilisations, la vache est le symbole de la terre nourricière, de la fertilité et de l'abondance. Cet animal herbivore possède la capacité unique de transformer des végétaux sans grande valeur alimentaire pour l'homme en un aliment très nutritif.
Fédération des producteurs de lait du Québec.

 


Les vaches du Québec...

Au Québec il y a cinq races de vaches : la Ayrshire, la Suisse brune, la Jersey, la Canadienne et la Holstein.

La Holstein est celle qu'on retrouve en plus grand nombre. Elle représente au moins 90% du cheptel québécois.

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«L’industrie laitière du Québec a de tout temps été et demeure la première industrie agricole en importance au Québec. La ferme laitière est de nos jours une véritable entreprise à la fine pointe de la technologie.»

Tiré de :
Fédération des producteurs de lait du Québec


 

La Holstein, la grande productrice...

 

La Holstein est la championne des vaches laitières. Elle donne plus de 8200 kilos de lait en moyenne par année. Certaines vont même aller jusqu'à 12 000 kilos dans une année. C'est environ le double de ce que produit une Jersey.

La plupart du temps, la Holstein a de grandes taches noires et blanches. Il y en a quelques originales en rouge et blanc et d'autres qui vont changer de couleur au cours de leur vie.

Curieusement, il y a aussi le facteur rouge noir dans la race Holstein. Ce sont des animaux qui sont nés rouge et blanc et qui changeront de couleur pour le noir et blanc au cours de leur vie.

 

La Ayrshire...

 

Attention de ne pas confondre la Holstein et la Ayrshire qui est toujours de couleur rouge et blanche.

Même si elle présente parfois les mêmes taches elle a des différences au niveau des caractères morphologiques et au niveau de la taille et du poids.

La Ayrshire est généralement plus petite que la Holstein.

Cette vache d'origine écossaise est moins productive que la Holstein.

Elle produit 6600 kilos en moyenne par année.

Cette race, présente sur les cinq continents, est arrivée en Amérique au début du 19e siècle.

La Ayrshire constitue un peu plus de 8% du cheptel québécois.

 

La Jersey ou la vache aux yeux de biche...

 

La troisième race en importance dans la province est la Jersey. Les Français la surnomme la vache aux yeux de biche.

Cette race ne produit en moyenne que 5400 kilos par année.

La Jersey est une des races les plus anciennes au monde. Elle est originaire de l'Île de la Manche.

Elle est assez répandue sur la planète mais ici au Québec on en retrouve très peu, soit moins de 1% du cheptel.

 

 

La Suisse brune, la grande dame desAlpes...

 

Il n'y a pas beaucoup de Suisse brune non plus au Québec.

C'est une autre vache québécoise d'adoption. Tout comme son nom l'indique, elle est originaire de Suisse, des Alpes.

Sa production moyenne atteint 6700 kilos par année.

Au niveau de sa taille et de son poids elle se rapproche plus de la Holstein. Toutefois, sa robe est en général brun-gris.

 

 

 

La Canadienne, la plus québécoise...

La canadienne est la plus vieille race de bovins d'Amérique du nord. C'est la plus québécoise de toutes nos vaches.

Elle est le résultat de croisements de vaches qui ont été apportées de France par les premiers colons.

Sa production laitière est d'environ 5600 kilos par année

 

 

La production laitière d'une vache...

La vache laitière est le mammifère terrestre qui procure la plus grande quantité de lait. Une seule vache peut produire suffisamment de lait pour combler les besoins annuels de 100 personnes en lait et en produits laitiers. Grâce à son système digestif à quatre estomacs, la vache peut digérer des végétaux riches en cellulose comme l'herbe des pâturages ou le foin récolté. Une qualité que l'estomac humain n'a pas!

Le volume de lait produit par la vache dépend de ses caractéristiques génétiques, de sa race et de sa condition physique. La production de lait varie également selon la quantité et la qualité des pâturages, des fourrages ou des céréales, la composition du terrain et des plantes, ainsi que les conditions climatiques.

Les vaches sont traites deux fois par jour, le matin et le soir. Une bonne vache peut produire en moyenne plus de 30 litres de lait par jour. La vache produit du lait uniquement après avoir donné naissance à un veau, soit après avoir vêlé.

Source : Fédération des producteurs de lait du Québec.

 


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Le quota continu

Fédération des producteurs de lait du Québec



Le lait, produit vedette du monde agroalimentaire québécois...

En 2002, la production de lait des 8 200 fermes laitières du Québec s'est élevée à près de 3 milliards de litres.

Elle a généré près de 1,7 milliard de dollars, soit 30% des recettes agricoles québécoises totales.

À l'échelle canadienne, la production québécoise représente 37 % de la production laitière totale.

Source : Fédération des producteurs de lait du Québec.

 

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