Le jardinier en herbes
Reporter : Gilbert Bégin
Réalisateur : Denis Roberge
7 septembre 2003

«Aussi, ce qui nous différencie est notre façon de présenter nos produits. Tout est livré vivant, dans le caisson. Les chefs coupent ce qu'ils ont besoin à mesure.» André Gosselin


Pour la fine cuisine...

Depuis qu'il a acheté une franchise de fines herbes, André Gosselin stimule chaque jour la créativité des meilleurs chefs. À Saint-Jean, sur l'Île d'Orléans, cet homme fait pousser 80 espèces d'herbes inusitées et de fleurs comestibles.


André Gosselin

«Ce qui est original, c'est que c'est un produit qui est destiné à la restauration de la fine cuisine. Donc, on est spécialisé dans tout ce qui est différent.» André Gosselin

«Aussi, ce qui nous différencie est notre façon de présenter nos produits. Tout est livré vivant, dans le caisson. Les chefs coupent ce qu'ils ont besoin à mesure. C'est comme s'ils avaient une petite partie de jardin dans leur chambre froide.» André Gosselin

«Pour produire, on a une technique que l'on appelle semi-hydroponique. On s'inspire de la culture hydroponique mais on travaille avec du terreau, ce qui pemet à nos herbes d'avoir plus de goût et plus de corps». André Gosselin

Afin de bien contrôler les maladies et les insectes, personne ne peut visiter les serres d'André Gosselin.


En progression constante...

«Avec 80 variétés, ça prend une technique qui s'adapte à toutes les espèces. On a donc plusieurs petites salles qui nous permettent de gérer des températures différentes. On travaille en bâtiment fermé, ce qui nous permet de gérer plus facilement la lumière et les insectes.» André Gosselin

«Depuis le début, on est en progression constante. On a triplé notre chiffre d'affaire en l'espace de 12 ans et on dessert entre 150 et 200 restaurants assez régulièrement.» André Gosselin

«Au début, ce n'était pas simple. Il fallait créer un besoin. Avec le bouche à oreille, la progression a été constante. On savait que ça allait fonctionner, c'était juste une question de temps.» André Gosselin




 




Visionnez notre reportage «Le jardinier en herbes».