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Récolter... avant le temps! Pour certains producteurs, le temps des canneberges commence au mois d'août plutôt qu'en octobre. C'est le cas de Ken Hopkins, un producteur de canneberges d'expérience qui a vu un nouveau potentiel dans ce fruit. Bien qu'il reste souvent beaucoup de baies encore vertes, M. Hopkins va tout de même les cueillir à ce stade, un mois avant la maturité. Pourquoi? Le fruit vert contient un taux d'acidité moins élevé.
On en extrait un jus blanc, d'où le nom de canneberge blanche.
Un jus de saveur moins aigre...
Plus dur que la rouge... La canneberge, qui sert à faire le jus, se cueille dans l'eau. Les producteurs ont découvert qu'inonder les champs au mois d'août aide à éliminer la pyrale, un insecte nuisible. Les batteuses agitent l'eau de façon à détacher les baies qui remontent à la surface.
La production de la canneberge blanche est plus exigeante que la rouge puisque l'on dispose seulement de sept à dix jours pour cueillir le fruit sans qu'il soit trop mûr. Pour la rouge, c'est six semaines... Le désavantage de cette récolte hâtive : Un grand
nombre de baies sont trop petites. Elles sont rejetées au premier
nettoyage. De 1% à 2% de la récolte est ainsi perdue...
HYPERLIENS Les nouveaux fruits et produits fruités
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Ocean Spray se lance dans l'aventure... La coopérative Ocean Spray s'est lancé dans l'exploitation du fruit vert; Toute la production de canneberges blanches d'Ocean Spray sert à la fabrication de jus; Mis à l'essai aux États-Unis en 1999, ce nouveau produit a surpassé les attentes de la coopérative; Cette année, la canneberge blanche représentera 10% de la production canadienne d'Ocean Spray.
Visionnez notre reportage «Mûrs... pour un fruit vert».
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