Du pâturage à la table
Reporter : Frédéric Dupré 25 mai 2003

«Il y a de bons règlements pour protéger le consommateur. mais d'un autre côté, ça empêche le petit producteur de se lancer dans le marché.» André Denis


L'abattoir à la ferme...


André Denis

Avec la sécheresse qui a sévit en 2002, la diversification des activités de la ferme a porté fruit. La famille Denis, de Saint-Denis en Saskatchewan, a ouvert un abattoir sur la ferme.

Les Denis produisent une viande des plus naturelles. «On élève le boeuf de naissance. On ne donne ni d'hormones, ni d'antibiotiques.» André Denis

La famille Denis élève du boeuf et du bison. C'est aussi en famille qu'ils abattent le bétail pour d'autres éleveurs de la région. «Pour un demi-bison, ça nous prend deux heures environ. Les jeunes m'aident à découper et à envelopper.» André Denis

«Avec une entreprise comme celle-ci, certaines personnes appellent pour nous demander si on veut faire de la boucherie avec leur vache qui s'est cassée la jambe. Il faut toujours être prêts.» Francis Denis

Il est impossible de trouver la viande de la boucherie Denis dans les magasins. Pour s'en procurer, il faut se rendre à leur propriété . La réglementation sanitaire ne leur permet pas de distribuer leur viande sur les marchés publiques.

«Il y a de bons règlements pour protéger le consommateur. mais d'un autre côté, ça empêche le petit producteur de se lancer dans le marché.» André Denis

 

 

 


HYPERLIENS

Abattage à la ferme / abattage pour usage personnel

L'abattage des animaux hors des abattoirs




 

Visionnez notre reportage «Du pâturage à la table».