Sélection : Les tomates greffées
Reporter réalisateur :
Aubert Tremblay
16 mars 2003

 


Amélioration du rendement... par la greffe.

Sylvie Lambert et Serge Lessard produisent des tomates biologiques depuis plus de 15 ans. À leurs débuts, ils ont vécu des années noires.

«Au lieu de s'améliorer d'année en année, le rendement a diminué. À cause des maladies de racines, le plant manquait de vigueur. On étaient même rendus à faire deux récoltes par année.» Serge Lessard, producteur de tomates biologiques

Un des problèmes majeurs de la culture biologique en serre, c'est le sol. Les producteurs doivent vivre avec la vraie terre et tous les ennemis qui s'y trouvent.

Heureusement pour les producteurs biologiques, les techniques de greffe avaient déjà été développées avant la venue de la culture hydroponique, lorsque tout le monde cultivait encore en pleine terre. Il a suffi de les ressortir des tiroirs. Sylvie Lambert a été parmi les premières à le faire au Québec, au début des années 1990.

La greffe par rapprochement

Cette technique demande un certain doigté, mais elle a l'avantage de ne pas trop ralentir la croissance des plants.

«Je fais un biseau à mon porte-greffe, le plant fort en racines. Je fais une encoche dans mon greffon, puis j'insère mon porte-greffe dans le greffon.» Sylvie Lambert, productrice de tomates biologiques

«La deuxième étape est celle du sevrage. Ça consiste à couper le greffon, pour le déconnecter de sa partie racinaire. À cette étape-ci, on doit mettre un tuteur et clips pour retenir le plant parce qu'il ne tiendrait pas lui-même.» Sylvie Lambert


La greffe bout à bout

Cette autre technique est plus récente et plus populaire parce qu'elle est plus facile à réussir.

«Il s'agit de couper le plant, mettre un clip. On vient chercher une tête de notre greffon, on l'insère dans la clip et le tour est joué.» Sylvie Lambert

Les deux plants ont été entièrement sectionnés, la greffe est donc plus fragile. Il faut mettre les plants greffés en convalescence pendant quelques jours sous une cloche de plastique, à l'ombre. Quand les plants greffés sont devenus assez grands, il reste à les transplanter en pleine terre.

Dans huit semaines, ces plants greffés porteront de beaux fruits. Grâce à leurs racines résistantes, ils produiront pendant neuf mois sans faiblir, jusqu'en décembre.




HYPERLIENS

Façon de greffer la tomate de serre pour avoir des racines en santé (pdf)
Ministère de l'Agriculture, des pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Le nouvel essor du greffage sur les plants maraîchers
Jeunes agriculteurs

 




La racine liégeuse...

L'ennemi des plantes les plus sournois est un champignon qui provoque la maladie de la racine liégeuse.

La racine liégeuse est une maladie qui s'attaque aux cultures de serre.

Les premiers symptômes de la racine liégeuse sont des taches brun clair qui apparaissent sur les racines périphériques et qui peuvent avoir jusqu'à cinq millimètres de long.

Ce stade de la maladie est souvent appelé pourriture brune.

Sur les racines plus importantes, la décoloration est brun foncé et les racines deviennent quelque peu tuméfiées, sèches et liégeuses. Des fissures apparaissent sur toute la surface de la gaine externe

La gaine, ou cortex, s'enlève facilement de la partie centrale, ou stèle.

La dégénérescence avancée des racines entraîne un dépérissement général, un état de flétrissement poussé par temps chaud et finalement la mort.


Source:
Maladies de la tomate

 

Visionnez notre reportage «Les tomates greffées».