Sélection : Perdrix bien élevées
Reporter : André Laprise
Réalisateur : Michel du Montier
16 février 2003

 


Un élevage de bartavelles à Cap Saint-Ignace

La ferme Kégo Cailles, à Cap Saint-Ignace, fait l'élevage de perdrix originaires de France.

Les Américains appellent cette perdrix «Chuckar». Pour les Français, c'est la «Bartavelle». Pourtant, c'est le même oiseau. À la ferme Kégo Cailles, on en produit 9 000 par année.

L'Élevage de perdrix...

Les perdrix sont des oiseaux nerveux qui demandent la mise en place de rituels d'élevage. Il est important pour l'éleveur d'établir des modes de fonctionnement bien précis qu'il répétera quotidiennement afin de rendre la domestication plus aisée.

De toutes les espèces qui existent, certaines supportent mieux la domestication que d'autres.

Les oeufs de perdrix sont placés en incubation pour une période de 23 jours. Le taux d'éclosion s'établit autour de 90%. En début d'élevage, il faut garder la température autour de 30 degrés Celcius.

Après l'éclosion, les perdrix passent 16 semaines en élevage. L'alimentation de base ressemble à celle des poulets mais le taux de conversion alimentaire est plus bas.


La mise en marché...

La mise en marché se fait uniquement sur le marché du Québec.

À la ferme Kégo Cailles, on commence l'incubation en juin pour que les perdrix soient prêtes en même temps que la saison de la chasse. C'est à ce moment que les perdrix se vendent pour la consommation.

Pour l'instant, le développement du marché de la perdrix d'élevage évolue lentement.

Il n'y a pas de marché pour la perdrix congelée, puisque les chefs préfèrent les produits frais!

 

 



HYPERLIENS

La perdrix bartavelle

Perdrix bartavelle (sous-espèces des Alpes)

 



 

Visionnez notre reportage «Perdrix bien élevées».