Le cidre de glace (reprise)
Reporter : Eddy Verbeeck
Réalisateur : Bernard Laroche
29 décembre 2002

Le cidre de glace est un cidre liquoreux fabriqué à partir d'un concentré de pommes cueillies tard en saison. Le concentré est extrait de ces pommes par un processus naturel avant la fermentation.


La Face Cachée de la Pomme...

La Face Cachée de la Pomme est une cidrerie de Hemmingford spécialisée dans la fabrication du cidre de glace.

François Pouliot, propriétaire de La Face Cachée de la Pomme, fabrique le cidre de glace de deux façons différentes.

«Frimas»

Frimas est un cidre de glace haut de gamme embouteillé en quantité très limitée, soit environ 2 500 bouteilles pour l'année 2002. C'est un produit de luxe.

Il est fait avec des pommes gelées cueillies directement sur l'arbre. La période de récolte se fait à partir de Noël et se termine en janvier.

Une fois que les pommes sont cueillies, elles sont conservées dehors jusqu'au processus de pressage. Le jus fermentera pendant une période de huit mois avant d'atteindre un taux de 12.5% d'alcool.

Il faut 50 pommes pour faire une bouteille d'un demi-litre de Frimas.

Tout comme pour le vin de glace, le fruit destiné au cidre de glace gèle de façon naturelle. Ni sucre, ni additif n'est ajouté.


«Neige»

Le cidre de glace Neige est l'autre produit de François Pouliot. Ce cidre est embouteillé en plus grande quantité que Frimas, soit 25 000 bouteilles pour 2002.

Neige est fait par cryoextraction: l'extraction du sucre par le froid.

Les pommes sont cueillies à la fin de l'automne et sont réfrigérées jusqu'à ce que le sol extérieur soit gelé. Les pommes sont pressées en décembre et le jus est placé dans de grandes cuves qui seront laissées dehors.

L'avenir du cidre de glace

Depuis 1999, la Société des alcools du Québec offre le cidre de glace dans ses succursales. Les ventes ont aujourd'hui augmenté de 50%.

Le cidre de glace, ce produit québécois unique, semble très prometteur sur le marché français.

 

 

«Je pense que le cidre de glace est appelé à prendre la relève ou même compléter ce que le sirop d'érable faisait: un produit du terroir typiquement québécois et ambassadeur du Québec. Typique du Québec parce que ça prend des pommes mais aussi parce que ça prend du froid.»François Pouliot, cidriculteur




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Le cidre au Québec...

 

Au Québec, et en particulier dans le sud de Montréal, les vergers pullulent.

De la pomme, les Gaulois faisaient du cidre pour les grands banquets.

Nos ancètres normands et bretons tiraient aussi de la pomme ce délicieux nectar.

S'ils ont légué peu de choses à leurs descendants de Nouvelle-France, ces bons vivants leur ont au moins transmis le secret de sa fabrication.

 

Visionnez notre reportage «Le cidre de glace».