Les glaneurs de l'Okanagan (reprise)
Reporter réalisatrice :
Thérèse Champagne
22 décembre 2002

Dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, une tradition vieille de plus de deux mille ans est en train de renaître. Celle de glaner pour nourrir les pauvres...


La gaspille...

Pour toutes sortes de raisons, une partie substantielle de la production agricole en Amérique du Nord est gaspillée.

Parce qu'ils sont trop petits, imparfaits ou parce que le marché en est inondé, les fruits et légumes sont souvent invendables.

Bien que certains agriculteurs utilisent les restes pour nourrir les animaux ou pour faire du compost, c'est très souvent une perte totale.

D'autres, comme Edith Beck, serricultrice, offrent leurs fruits et légumes aux glaneurs de l'Okanagan. Ce n'est pas parce qu'ils sont invendables qu'ils ne sont pas bons à manger...

L'an dernier, il s'est produit 2 750 000 bol000s de soupe. Cette année, il s'en produira plus de 3 000 000.

 

Les glaneurs...

Une association de glaneurs est née en 1994 à Oliver, une petite ville dans la vallée de l'Okanagan.

Ils ramassent les restes des agriculteurs pour les redistribuer aux infortunés du monde entier.

Les glaneurs de l'Okanagan ont une très bonne réputation, tant dans la petite ville d'Oliver qu'à travers le monde.

«En 1994, nous avons vu les images des gens qui mouraient de faim au Soudan et en Ethiopie. Par contraste, en se promenant ici, on voyait des milliers de tonnes d'aliments gaspillés. C'est ce qui nous a motivé à faire quelque chose.» Bob Ellis, co-fondateur

La transformation...

Les fruits et les légumes sont d'abord récoltés chez les producteurs.

Par la suite, des groupes de bénévoles viennent organiser et participer à une corvée de coupe de fruits et de légumes.

Ces derniers sont ensuite séchés avant d'être intégrés à des mélanges à soupe ou à des collations de fruits secs.

La nourriture est finalement distribuée dans les pays pauvres par le biais d'agences internationales d'aide humanitaire.

 




HYPERLIENS

Les glaneurs et la glaneuse, de Agnès Varda (France)

Se baisser sans s'abaisser

La faim dans le monde expliquée à mon fils

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture



 

Chaque année, environ trois millions de repas sont produits par les glaneurs.

Pourtant, ceci ne réussit à nourrir qu'une infime partie des personnes qui ont faim dans le monde.

Bob Ellis estime que les glaneurs ramassent seulement 1% des surplus agricoles disponibles.

Pourtant, il ne manque pas de fruits et légumes jetés aux ordures.

De moins en moins de fruits et légumes de la Colombie-Britannique se perdent parce que la bonne idée des bénévoles de l'Okanagan en a inspiré d'autres.

Un nouveau groupe de glaneurs s'est formé dans la vallée du Fraser, l'autre grand centre agricole de la province.