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La gaspille... Pour toutes sortes de raisons, une partie substantielle de la production agricole en Amérique du Nord est gaspillée. Parce qu'ils sont trop petits, imparfaits ou parce que le marché en est inondé, les fruits et légumes sont souvent invendables. Bien que certains agriculteurs utilisent les restes pour nourrir les animaux ou pour faire du compost, c'est très souvent une perte totale. D'autres, comme Edith Beck, serricultrice, offrent leurs fruits et légumes
aux glaneurs de l'Okanagan. Ce n'est pas parce qu'ils sont invendables
qu'ils ne sont pas bons à manger...
Les glaneurs... Une association de glaneurs est née en 1994 à Oliver, une petite ville dans la vallée de l'Okanagan. Ils ramassent les restes des agriculteurs pour les redistribuer aux infortunés
du monde entier. Les glaneurs de l'Okanagan ont une très bonne réputation, tant dans la petite ville d'Oliver qu'à travers le monde. «En 1994, nous avons vu les images des gens qui mouraient de faim
au Soudan et en Ethiopie. Par contraste, en se promenant ici, on voyait
des milliers de tonnes d'aliments gaspillés. C'est ce qui nous
a motivé à faire quelque chose.» Bob
Ellis, co-fondateur La transformation... Les fruits et les légumes sont d'abord récoltés chez les producteurs. Par la suite, des groupes de bénévoles viennent organiser et participer à une corvée de coupe de fruits et de légumes. Ces derniers sont ensuite séchés avant d'être intégrés à des mélanges à soupe ou à des collations de fruits secs. La nourriture est finalement distribuée dans les pays pauvres par le biais d'agences internationales d'aide humanitaire.
HYPERLIENS Les glaneurs et la glaneuse, de Agnès Varda (France) La faim dans le monde expliquée à mon fils Organisation des
Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture |
Chaque année, environ trois millions de repas sont produits par les glaneurs. Pourtant, ceci ne réussit à nourrir qu'une infime partie des personnes qui ont faim dans le monde. Bob Ellis estime que les glaneurs ramassent seulement 1% des surplus agricoles disponibles. Pourtant, il ne manque pas de fruits et légumes jetés aux ordures. De moins en moins de fruits et légumes de la Colombie-Britannique se perdent parce que la bonne idée des bénévoles de l'Okanagan en a inspiré d'autres. Un nouveau groupe de glaneurs s'est formé dans la vallée
du Fraser, l'autre grand centre agricole de la province.
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