Sélection : Le tournesol, plus qu'une fleur...
Journaliste : André Laprise
Réalisateur : Michel Dumontier
3 novembre 2002

Quand on est un producteur de grandes cultures, on peut aisément apprivoiser la culture du tournesol...


Cultiver la fleur soleil...

Le tournesol est une plante originaire de l'ouest des États-Unis. Elle était très populaire auprès des amérindiens pour son huile et ses amandes.

C'est une plante qui, même seule dans les jaurdins des villes, attire l'attention. Imaginez lorsqu'on la retrouve en culture, dans des vastes champs en Montérégie...

Dans cette région, où le maïs et le soya prédominent, les producteurs agricoles tentent des expériences avec d'autres cultures dans le but de diversifier leur production et pratiquer une agriculture plus durable.

Les frères Dewarin, près de Vaudreuil, cultivent le soya, le maïs et les céréales sur près de 600 hectares.

Les Dewarin ont décidé de d'ajouter à leurs différentes cultures celle du tournesol, afin d'en extraire l'huile.

Les tournesol est une plante oléagineuse. Il y a différents procédés d'extraction de l'huile. «C'est une huile pressée à froid. Elle est produite à partir de grains cultivés sans engrais et sans herbicides.» Loïc Dewarin

 

On parle de procédé d'extraction d'huile «à froid» parce que la chaleur n'est pas utilisée.

La seule chaleur provient de la friction des graines sur les parois du cylindre.


Une plante pour les grandes cultures...

Michel Bousquet, de Saint-Charles-sur-Richelieu, est producteur de lait et de grandes cultures. Il a semé ses premiers tournesols pour donner en ensilage à ses vaches, mais il s'est rapidement rendu compte que ce n'était pas la plante idéale en production laitière. Il a donc essayé de se trouver des nouveaux débouchés.

M. Bousquet aime bien faire sa récolte rapidement. Habituellement, une dizaine de jours lui suffit. Il a donc amplement le temps d'effecteur cette récolte avant celle du soya et plus tard, celle du maïs.

Pour la famille Bousquet, la culture du tournesol demeure un bon moyen d'occuper la main-d'oeuvre familiale.

Toute sa production de tournesol est vendue à un courtier en grain pour la nourriture d'oiseaux. S'il a pu trouver ce débouché, c'est notamment parce qu'il peut devancer, sur les marchés, les graines de tournesol en provenance du Manitoba.


HYPERLIENS

Les graines de tournesol pour nourrir les oiseaux

 




 


Comment faire l'huile?

À cause de leur forte teneur en huile, les graines de tournesol doivent être rapidement séchées, autrement elles rancissent très vite.

Les équipement de séchage demeurent les mêmes que pour le maïs.

L'opération dure de cinq à sept heures à une température de 110 à 115 degré Celsius.

Par la suite, le tournesol est stocké jusqu'au moment de la mise en marché.

C'est en automne que se fait le conditionnement des graines.

On parle de procédé d'extraction d'huile à froid parce qu'on utilise pas de chaleur.

Au moment de faire l'huile, la seule chaleur provient de la friction des graines sur les parois du cylindre. En aucun cas, la température n'atteint les 40 degrés Celsius.