Sélection : Du riz sauvage canadien
Journaliste : Charles Marcoux
Réalisateur : Michel Poirier
27 octobre 2002

La demande pour le riz sauvage canadien croît lentement mais sûrement. Pour répondre à la demande, on ensemence quelques centaines d'acres de lacs de plus chaque année...


Plus c'est loin... mieux c'est!

Il faut aller loin dans le nord de la Saskatchewan pour se rendre aux lacs où l'on produit le riz sauvage. Ce riz porte bien son nom : on le retrouve dans les plans d'eau situés à des centaines de kilomètres des lieux habités.

Mais le déplacement en vaut la peine! Les eaux riches en éléments nutritifs du nord produisent un riz à grain long et d'excellente qualité.

«La plante a un bon mètre et demi de haut. À peu près la moitié est sous l'eau et l'autre moitié à l'air libre. Chacune de ces plantes a trois tiges.» Lynn Riese, à la tête de l'une des plus importantes compagnie de récolte de riz sauvage de la Saskatchewan.

À la récolte...

Lorsque le riz est bien mûr, il se détache de la plante au moindre choc.

Les hydroglisseurs sont équipés de paniers en forme de pelle qui attrapent les grains de riz au vol.

Une partie de la récolte tombe à l'eau. Ces grains ne sont cependant pas perdus. L'an prochain, ils prendront racine et donneront d'autres grains.

 

La plante s'adapte naturellement à son environnement. Elle préserve ainsi la beauté et la richesse des lacs du Nord tout en contribuant à la vitalité économique de la région.


Facteurs incontrôlables...

Le riz pousse sans problème dans un mètre d'eau. Dès que le niveau dépasse un mètre et demi, la plante se noie. Il s'agit là d'une variable incontrôlable pour les producteurs...

Les gouvernements interdisent la construction de barrage, de même que la destruction des barrages de castor, souvent responsables de l'augmentation des niveaux d'eau.

La profondeur de l'eau n'est pas le seul facteur incontrôlable dans ce type de culture. Il y a aussi le climat, les insectes et l'auppauvrissement des sols. Il est donc difficile de prévenir les récoltes.

 


HYPERLIENS

Riz sauvage au Québec

Profil du riz sauvage au Canada




 


Les étapes de production:

Lorsque le panier de l'hydroglisseur est bien plein, on transporte la cargaison jusqu'à un bateau pour l'empaquetage;

Tout le riz récolté est transporté à l'usine;

Le riz est nettoyé et trié à l'aide de tamis;

On l'étend ensuite sur le sol en longues rangées pour la fermentation;

On mélange et on arrose le riz. Cette opération dure d'une à deux semaines;

Les grains sont ensuite séchés, grillés et décortiqués. La céréale perd la moitié de son poid initial;

La récolte est maintenant prête à être empaquetée et entreposée.

 

Visionnez notre reportage «Du riz sauvage canadien».