Entrevue : Pierre Genesse
Journaliste : Errol Duchaine
Réalisateur : Michel Dumontier
6 octobre 2002

«On n'a pas beaucoup de contrôle sur la nature. On doit vivre au fil des saisons et récolter le fruit de nos labeurs...»
Pierre Genesse, viti-viniculteur


Le temps... de la vigne !


Pierre Genesse, viti-viniculteur

Avec les temps secs que nous avons récemment connue, bien des cultures auront eu leurs lots de problèmes.

Cependant, il est intéressant de savoir que certaines d'entres elles supportent mieux le temps sec que d'autres. C'est le cas de la vigne.

Voici le résumé d'une entrevue avec Pierre Genesse, un viti-viniculteur de Dunham, dans l'Estrie, sur la culture du raisin et la production du vin québécois.

Excellente saison estivale...

M. Genesse cultive essentiellement du raisin pour la production de vin. La moitié de l'encépagement est maintenant du raisin rouge et 50% du raisin blanc.

Contrairement à bien des cultivateurs, M. Genesse a, quant à lui, connu une excellente saison.

«C'est vraiment excellent. Beaucoup d'eau en début de saison, suivie d'une période de sécheresse et la vigne, en raison de la profondeur de ses racines, peut supporter à ce moment-là une période de pointe comme ça.» Pierre Gennesse

 

C'est toujours sur le bois de deux ans que la vigne donne le fruit.

 

Vignes de variétés hybrides

Les types de vignes que l'on retrouve chez lui ?

«On est essentiellement en variété hybride, donc des croisements qui ont fait en sorte que les variétés poussent plus vite, tolèrent mieux la sécheresse et le froid.

On a donc des cépages hybrides français, allemands et maintenant la nouveauté ce sont les cépages hybrides américains qui viennent du Minnesota et qui sont tolérants à moins 45 degrés Celsius l'hiver et donnent beaucoup de fruits l'été.» Pierre Gennesse

Les saisons idéales...

Fort satisfait de sa saison estivale, M. Genesse a certains souhaits à formuler pour l'hiver qui se prérare.

En effet, M. Genesse souhaite un hiver rigoureux mais enneigé, avec un tapis constant. Il ne veut aucun dégel, puisqu'il pourrait y avoir un certain réveil de la vigne qui pense que le printemps s'en vient.

«Pour ce qui est du printemps, je le veux lent avec un débourrement qui se fait sur une période plus échelonnée, afin toujours de ne pas réveiller la vigne trop radipement.» Pierre Gennesse

 

Vocabulaire... de viti-viniculteur !

Aoûtement : Période où la vigne se prépare à l'hiver et à la saison prochaine. La tige qui vient de pousser se transforme en couronne de bois, emmagasine son énergie et prépare son bourgeon pour donner le fruit l'an prochain.


HYPERLIENS

Régie des alcools, des jeux et des courses du Québec

Loi sur la Société des alcools du Québec

La Société des alcools du Québec

Association des viniculteurs du Québec




Saviez-vous que...

La Société des alcools du Québec (SAQ) vend une trentaine de produits québécois alcoolisés;

D'ici deux ans, la SAQ devrait augmenter ce nombre à environ 300;

Entre 350 000 et 500 000 bouteilles sont vendues par année;

Le vin produit en Estrie est celui qui se vend le plus dans les produits québécois.

Il y aurait 101 producteurs artisans d'alcool au Québec.

Environ 35 de ces producteurs détiennent un permis pour la production du vin.

 

Visionnez notre reportage «Entrevue : Pierre Genesse».