Réalisateur
: Bernard Laroche
Journaliste : Rachel Brillant
La
meilleure eau au monde est à Amos.
Amos : du
nom de Alice Gouin, née Alice Amos, épouse de
Sir Lomer Gouin, premier ministre du Québec en 1914,
année de la fondation de la ville.
Une eau presque parfaite...
À l'hiver 2001 Amos affronte 200 villes dont Paris
et Genève dans une compétition internationale
de la meilleure eau potable.
C'est en Virginie de l'ouest que le jury décrète
que la meilleure eau au monde est celle d'Amos.
Cette eau est cristalline. Elle est encore plus transparente,
inodore et pure que n'importe laquelle autre. Elle est faible
en minéraux et a un excellent Ph. L'eau d'Amos atteint
presque l'équilibre parfait.
Cette eau presque parfaite vient tout droit d'un esker. L'esker
de Saint-Mathieu-Berry qui traverse un territoire de plus
de 100 kilomètres.
Les
rivières formées par l'eau de la fonte coulant sous
les anciens glaciers ont laissé des dépôts de sable
et de gravier qui ont formé de longues crêtes sinueuses
que l'on appelle des eskers.
Le glacier qui recouvrait l'Abitibi a commencé
à disparaître il y a environ 10,000 ans.
L'eau
de fonte est d'abord descendue dans le glacier pour
former une rivière.
La
force du courant a charrié des tonnes de gravier
et de cailloux.
Ensuite,
avec le retrait du glacier, la vitesse de l'eau ralentit
et le sable se dépose.
Le
paysage est maintenant façonné. Les lits
des rivières sousglaciaires sont devenus des
cordons longs de plusieurs kilomètres.
Les
eskers sont formés.
Les
eskers ne sont pas exclusifs à l'Abitibi-Témiscamingue,
on en retrouve partout où les glaciers ont recouvert
le nord de l'Amérique, de l'Europe et de l'Asie.
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L'esker un milieu fragile...
La fragilité des eskers est une idée nouvelle.
Des experts et des gens connus se sont engagés à
les faire connaître et à les protéger.
Afin de protéger et de conserver l'immense richesse
de l'esker Saint-Mathieu-Berry un comité de protection
a été mis en place.
Les gravières et les dépotoirs menacent et
polluent l'environnement fragile de l'esker.
De la bière et de l'eau en bouteille.
L'eau d'Amos, déclarée la meilleure eau au
monde, est utilisée pour la fabrication d'une nouvelle
bière et sera bientôt embouteillée.
Jean-Louis Marcoux est venu de Belgique pour fabriquer sa
bière en Abitibi. C'est la qualité supérieure
de l'eau d'Amos qui l'a attiré. Il utilise l'eau de
l'esker et ne lui applique aucun traitement pour faire sa
bière.

«Ça donne un plus
à la bière, ça donne vraiment une
énergie supplémentaire. On fait une meilleure
bière avec une des meilleures eaux au monde.»
Jean-Louis Marcoux
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Une usine est en train de se construire pour l'embouteillage
de l'eau d'Amos. La première bouteille d'eau est prévue
pour février 2002.
Elle ira au sud coréens qui ont déjà
réservé la production initiale.
Ce n'est qu'une petite partie de l'eau d'esker qui sera embouteillée.
Les sources autour de l'usine ne seront pas exploitées.
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