Réalisatrice : Marie-Eve Thibault
Journaliste : André Ménard
1er Septembre 2002
L'immense défi des pommiculteurs
Pour rester dans la course, les pommiculteurs
doivent innover continuellement.
Adopter de nouvelles variétés
de pommes et de nouvelles méthodes pour augmenter la
production de pommes de même que la qualité de
celles-ci.
Le Verger Tougas en Estrie
Chez les Tougas, à Dunham dans les Cantons
de l'est, les pommiers ne sont plus les mêmes depuis
les 20 dernières années.
Adrien Tougas et sa fille Isabelle ne cessent
de développer et d'innover pour maintenir un rythme
de croissance qui leur permettra de rester à l'avant-garde
dans la pommiculture.
L'évolution des techniques
chez les Tougas depuis les 20 dernière années.
Pommiers standards
: Ils ont commencé par les pommiers standards.
Ces pommiers mettent une dizaine d'années avant
de produire. 50% de ces pommes servent au marché
de la consommation et l'autre 50% à la transformation.
Pommiers nains :
Ils mettent six ans avant de produire et 70% de la récolte
sert à la consommation.
Pommiers avec la technique
sol-axe : C'est une technique importée d'Europe.
Les pommiers mettent trois ans avant de produire et
85% des pommes servent à la consommation.
Pommiers tronqué
: C'est une nouveauté de l'année 2000.
Cette nouvelle méthode consiste à forcer
l'arbre à passer de la phase végétative
à la phase reproductive. Il produit dès
la troisième année et 85% de ses pommes
servent à la consommation.
|
Contact :
Verger Tougas
4679, rue Godbout
Dunham, Québec
450-295-2083
Veuillez prendre note que le verger n'offre
pas d'auto-cueillette.
|