CAPSULE INFO

 

Un peu d'histoire…

La laitue est une plante potagère annuelle originaire de l'Est de la Méditérannée dont certaines variétés préfèrent le froid et d'autres, la chaleur.

La laitue fût appréciée des Grecs et des Romains.

Elle se rependit par la suite en Europe et fût introduite en Amérique du Nord à la fin du XV ième siècle.

Tiré de : Un peu d'histoire sur les légumes...




Le reportage

 


Production hâtive de laitue (reprise du 13 janvier 2002)

Réalisatrice : Marie-Ève Thibault
Journaliste : André Ménard

25 août 2002

 

Le plus gros producteur de laitue au Canada...


Daniel Riendeau

Daniel Riendeau est le plus gros producteur de laitue au Canada avec une production annuelle de 11 millions de laitues.

Il produit dans ses champs, situés à St-Rémi de Napierville, de la laitue romaine mais aussi et surtout de la laitue pommée.

Depuis de nombreuses années, Daniel Riendeau travaille avec des méthodes innovatrices. Il a inventé de la machinerie inédite et parfaitement adaptée à sa production de laitue.

Son audace et son esprit révolutionnaire lui ont permis d'inventer des machines et des méthodes qui lui ont fait gagner du temps. Le but : être le premier à mettre ses laitues sur le marché.

 

Au début d'avril on casse la glace...

C'est en avril que les premières opérations commencent avec les machines qui servent à casser la glace dans les champs.

Une fois la terre prête on transplante immédiatement les laitues parties en serre.

 

La transplantation.

Daniel Riendeau a conçu et construit une transplanteuse permettant à sept employés de s'installer à l'intérieur de la machine, à l'abri du vent, pour planter les laitues parties en serre.

La machine permet non seulement aux employés d'être à l'abri des intempéries mais elle peut être utilisée la nuit pour planter grâce à un éclairage spécial.

Elle a aussi la fonction de créer des billons en même temps qu'elle transplante.

 

Le billon.

Le billon c'est la petite digue sur laquelle s'alignent les plants.

Le billon a plusieurs fonctions :

- Le billon coupe le vent et protège le plant.
- Le soleil réchauffe le billon de sorte que le sol devient plus chaud plus rapidement.
- Le billon protège contre l'eau.

 

L'irrigation

Aussitôt les semences terminées, le système d'irrigation s'installe. Étant donné que la laitue est semée au 3/8 de pouces du sol, les plants deviennent secs très rapidement et nécessitent de l'arrosage.

Pour arroser l'ensemble de ses terres, Daniel Riendeau a construit d'immenses bassins et a installé des pompes permettant d'alimenter des milliers de tuyaux d'irrigation démontables.

C'est à l'aide de ce système qu'il épand ses fongicides et ses insecticides.

 

La récolte

Lorsque les commandes de livraison de laitues arrivent c'est la course contre la montre. L'équipe de Daniel Riendeau doit récolter rapidement mais le premier principe reste la qualité.

Pour concilier les deux, Daniel Riendeau a construit une machine à récolter. Cette machine a 72 pieds de largeur et permet de récolter 10 000 laitues à l'heure.

Pour assurer une récolte constante toute la saison, les quelques 900 acres de terre sont cultivés en rotation.

 

Refroidissement et exportation

À la sortie des champs, la laitue est refroidie sous vide.

Elle est ensuite chargée dans des camions réfrigérés et prend la route du Québec, de l'Ontario ou des États-Unis.

Hyperliens

Une révolution dans le potager!
Cyberpresse.ca.

Laitue pommée.
Jardin Romand.

Les Laitues.
Saveurs du monde.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher