Réalisatrice : Marie-Ève
Thibault
Journaliste : André Ménard
25 août 2002
Le plus gros producteur de laitue au Canada...
Daniel Riendeau
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Daniel Riendeau est le plus gros producteur
de laitue au Canada avec une production annuelle de 11 millions
de laitues.
Il produit dans ses champs, situés à
St-Rémi de Napierville, de la laitue romaine mais aussi
et surtout de la laitue pommée.
Depuis de nombreuses années, Daniel Riendeau
travaille avec des méthodes innovatrices. Il a inventé
de la machinerie inédite et parfaitement adaptée
à sa production de laitue.
Son audace et son esprit révolutionnaire
lui ont permis d'inventer des machines et des méthodes
qui lui ont fait gagner du temps. Le but : être le premier
à mettre ses laitues sur le marché.
Au début d'avril on casse la glace...
C'est en avril que les premières opérations
commencent avec les machines qui servent à casser la
glace dans les champs.
Une fois la terre prête on transplante
immédiatement les laitues parties en serre.
La transplantation.
Daniel Riendeau a conçu et construit
une transplanteuse permettant à sept employés
de s'installer à l'intérieur de la machine,
à l'abri du vent, pour planter les laitues parties
en serre.
La machine permet non seulement aux employés d'être
à l'abri des intempéries mais elle peut être
utilisée la nuit pour planter grâce à
un éclairage spécial.
Elle a aussi la fonction de créer des billons en même
temps qu'elle transplante.
Le
billon.
Le billon
c'est la petite digue sur laquelle s'alignent les
plants.
Le
billon a plusieurs fonctions :
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Le billon coupe le vent et protège le plant.
- Le soleil réchauffe le billon de sorte que
le sol devient plus chaud plus rapidement.
- Le billon protège contre l'eau.
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L'irrigation
Aussitôt les semences terminées, le système
d'irrigation s'installe. Étant donné que la
laitue est semée au 3/8 de pouces du sol, les plants
deviennent secs très rapidement et nécessitent
de l'arrosage.
Pour arroser l'ensemble de ses terres, Daniel Riendeau a
construit d'immenses bassins et a installé des pompes
permettant d'alimenter des milliers de tuyaux d'irrigation
démontables.
C'est à l'aide de ce système qu'il épand
ses fongicides et ses insecticides.
La récolte
Lorsque les commandes de livraison de laitues arrivent c'est
la course contre la montre. L'équipe de Daniel Riendeau
doit récolter rapidement mais le premier principe reste
la qualité.
Pour concilier les deux, Daniel Riendeau a construit une
machine à récolter. Cette machine a 72 pieds
de largeur et permet de récolter 10 000 laitues à
l'heure.
Pour assurer une récolte constante toute la saison,
les quelques 900 acres de terre sont cultivés en rotation.
Refroidissement et exportation
À la sortie des champs, la laitue est refroidie sous
vide.
Elle est ensuite chargée dans des camions réfrigérés
et prend la route du Québec, de l'Ontario ou des États-Unis.
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