Réalisateur : Bernard Laroche
Journaliste : Rachel Brillant
21 juillet 2002
On peut produire des
framboises sans avoir des effets néfastes sur l'environnement.
Tout est géré, tout est calculé, tout
est pensé en fonction de la protection de l'environnement.
Daniel Couture, propriétaire d'une framboisière
écologique
Les
framboises vertes sont des framboises écologiques produites
par un producteur agricole de Johnville dans les Cantons de
l'Est.
Daniel Couture et Jocelyne Hamelin sont les
propriétaires de la Framboisière de l'Estrie,
une framboisière écologique qui se distingue
par ses préoccupations environnementales.
Leur ferme est certifiée ISO 14001 et
a reçu en 2000 un phénix
de l'environnement décerné par le ministère
de l'Environnement du Québec.
Une framboisière
écologique... c'est quoi?
- Réduction de
l'application de pesticides. Les seuls pesticides
appliqués à la Framboisière de
l'Estrie en 2001 sont un épandage d'herbicide
et une application d'insecticide (avant l'apparition
des fleurs);
- Gestion écologique
de l'eau. Diminution de 40% du volume d'eau utilisé
pour l'arrosage grâce à un système
informatisé programmé pour arroser efficacement
section par section;
- Développement
de recherches sur de nouvelles techniques de cultures.
Une première
en Amérique du Nord.
La Framboisière
de l'Estrie a été la première à
être certifiée ISO
14001 en avril 1999
pour ces méthodes de gestion écologique.
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Les
avantages...
Les producteurs de framboises vertes de
la Framboisière de l'Estrie sont très satisfaits
des résultats.
- Une agriculture plus verte et une framboise
plus rouge;
- Aucune diminution de volume. Ils peuvent maintenir
leur production à une échelle industrielle;
- Diminution significative du coût de
production. Leurs fruits coûtent deux fois moins cher
à produire maintenant.
Avant: 1.29 $ / kilo
Maintenant: 0.59$ / kilo
Une grande partie de l'économie découle de la
nouvelle fertilisation des champs.
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