CAPSULE INFO

La Framboisière de l'Estrie.

- La framboisière la plus importante au Québec;

- 10 hectares de production;

- Produit 43,000 kg de framboises par an comparativement à la moyenne provinciale qui se situe à 2,900kg par an;

- Emploie entre 40 et 80 cueilleurs.



Le reportage

 


Les framboises vertes (reprise du 2 septembre 2001)

Réalisateur : Bernard Laroche
Journaliste : Rachel Brillant

21 juillet 2002

On peut produire des framboises sans avoir des effets néfastes sur l'environnement. Tout est géré, tout est calculé, tout est pensé en fonction de la protection de l'environnement.
Daniel Couture, propriétaire d'une framboisière écologique

Les framboises vertes sont des framboises écologiques produites par un producteur agricole de Johnville dans les Cantons de l'Est.

Daniel Couture et Jocelyne Hamelin sont les propriétaires de la Framboisière de l'Estrie, une framboisière écologique qui se distingue par ses préoccupations environnementales.

Leur ferme est certifiée ISO 14001 et a reçu en 2000 un phénix de l'environnement décerné par le ministère de l'Environnement du Québec.

 

Une framboisière écologique... c'est quoi?

  • Réduction de l'application de pesticides. Les seuls pesticides appliqués à la Framboisière de l'Estrie en 2001 sont un épandage d'herbicide et une application d'insecticide (avant l'apparition des fleurs);
  • Gestion écologique de l'eau. Diminution de 40% du volume d'eau utilisé pour l'arrosage grâce à un système informatisé programmé pour arroser efficacement section par section;
  • Développement de recherches sur de nouvelles techniques de cultures.


Une première en Amérique du Nord.

La Framboisière de l'Estrie a été la première à être certifiée ISO 14001 en avril 1999 pour ces méthodes de gestion écologique.

 

Les avantages...

Les producteurs de framboises vertes de la Framboisière de l'Estrie sont très satisfaits des résultats.

- Une agriculture plus verte et une framboise plus rouge;

- Aucune diminution de volume. Ils peuvent maintenir leur production à une échelle industrielle;

- Diminution significative du coût de production. Leurs fruits coûtent deux fois moins cher à produire maintenant.
Avant: 1.29 $ / kilo
Maintenant: 0.59$ / kilo
Une grande partie de l'économie découle de la nouvelle fertilisation des champs.

Hyperliens

Voici l'histoire du framboisier.
Histoire et légende de la framboise sur le site de Fruitenbec.

Brûlure bactérienne dans la framboise.
Par le Réseau d'avertissements phytosanitaires.

L'agriculture de demain, les gestes d'aujourd'hui.
Agri-vision.


 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher