CAPSULE INFO

Le miso.

Le miso, une pâte de soya fermentée utilisée dans les mets asiatiques, constitue l’un des principaux produits alimentaires à base de soya canadien exportés vers le Japon et d’autres pays d’Asie.

Tiré de : Agrovision.


Le reportage

 


Soya Harovinton : la perle d'Asie (reprise du 6 mai 2001)

Journaliste - réalisateur : Réjean Mathieu

21 juillet 2002

Production de soya...

En Ontario, on produit du soya depuis plus de 50 ans. Durant les quatre dernières années, les 25 000 producteurs ontariens ont enregistré une production annuelle d'au-delà de 2 millions de tonnes métriques. Cette production est surtout orientée vers les denrées de base, c'est-à-dire la production d'huile végétale et l'alimentation animale. Mais depuis une dizaine d'années, l'Ontario produit aussi une douzaine de variétés de fèves de soya destinées à la consommation humaine. Une production annuelle de plus de 20 000 tonnes métriques.

La perle d'Asie...

Parmi ces nouvelles variétés, il en est une qui a été mise au point dans le laboratoire d'Agriculture Canada, à Harrow, dans le sud de l'Ontario. Cette fève, c'est la Harovinton. Elle est devenue, en quelque sorte, célèbre en Asie où elle est exportée. Là-bas, on l'appelle même "la perle d'Asie".


Soya travaillé en laboratoire.

La fève de soya Harovinton est produite selon le protocole : "Identité protégée", pour en garantir la pureté. C'est un peu comme l'appellation contrôlée pour les vins. Et c'est surtout sa constance en terme de productivité, de qualité et de valeur nutritive qui en a fait une denrée très recherchée par les Asiatiques qui viennent régulièrement passer leur commande auprès des producteurs ontariens. C'est d'ailleurs cette qualité qui lui a donné son titre de perle d'Asie...

Microclimat dans le sud de l'Ontario...

90% du soya produit au Canada vient de l'Ontario. Le reste vient du Québec. Mais la fève de haute qualité comme la Harovinton est produite dans un secteur réduit du Sud ontarien. Un microclimat, qu'on retrouve dans trois ou quatre cantons, qui permet une saison idéale en raison des unités thermiques appropriées que renferme le sol. Mais si la Harovinton est la fierté des producteurs ontariens, ce ne sont pas les Canadiens qui en profitent. Ces fèves sont essentiellement destinées à l'exportation.

En somme, les Asiatiques sont très exigeants quant à la qualité et la pureté des fèves qu'ils importent. Ils savent que la Harovinton n'est pas modifiée génétiquement et qu'elle assure la constance qu'ils recherchent. Et pour cette formule d'identité protégée, qui donne un tofu de haute qualité, ils sont prêts à payer le gros prix. C'est aussi pourquoi la production annuelle de "la perle d'Asie", qui totalise maintenant
20 000 tonnes, a quadruplée au cours des 5 dernières années.

Hyperliens

Centre de recherches sur les cultures abritées et industrielles (CRCAI).
Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Numéro sur le soja et les haricots secs.
Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher