Journaliste - réalisateur :
Réjean Mathieu
21 juillet 2002
Production de soya...
En Ontario, on produit du soya depuis plus de 50 ans. Durant
les quatre dernières années, les 25 000 producteurs
ontariens ont enregistré une production annuelle d'au-delà
de 2 millions de tonnes métriques. Cette production
est surtout orientée vers les denrées de base,
c'est-à-dire la production d'huile végétale
et l'alimentation animale. Mais depuis une dizaine d'années,
l'Ontario produit aussi une douzaine de variétés
de fèves de soya destinées à la consommation
humaine. Une production annuelle de plus de 20 000 tonnes
métriques.
La perle d'Asie...
Parmi ces nouvelles variétés, il en est une
qui a été mise au point dans le laboratoire
d'Agriculture Canada, à Harrow, dans le sud de l'Ontario.
Cette fève, c'est la Harovinton. Elle est devenue,
en quelque sorte, célèbre en Asie où
elle est exportée. Là-bas, on l'appelle même
"la perle d'Asie".
Soya travaillé
en laboratoire.
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La fève de soya Harovinton est produite
selon le protocole : "Identité protégée",
pour en garantir la pureté. C'est un peu comme l'appellation
contrôlée pour les vins. Et c'est surtout sa
constance en terme de productivité, de qualité
et de valeur nutritive qui en a fait une denrée très
recherchée par les Asiatiques qui viennent régulièrement
passer leur commande auprès des producteurs ontariens.
C'est d'ailleurs cette qualité qui lui a donné
son titre de perle d'Asie...
Microclimat dans le
sud de l'Ontario...
90% du soya produit au Canada vient de l'Ontario. Le reste
vient du Québec. Mais la fève de haute qualité
comme la Harovinton est produite dans un secteur réduit
du Sud ontarien. Un microclimat, qu'on retrouve dans trois
ou quatre cantons, qui permet une saison idéale en
raison des unités thermiques appropriées que
renferme le sol. Mais si la Harovinton est la fierté
des producteurs ontariens, ce ne sont pas les Canadiens qui
en profitent. Ces fèves sont essentiellement destinées
à l'exportation.
En
somme, les Asiatiques sont très exigeants quant
à la qualité et la pureté des
fèves qu'ils importent. Ils savent que la Harovinton
n'est pas modifiée génétiquement
et qu'elle assure la constance qu'ils recherchent.
Et pour cette formule d'identité protégée,
qui donne un tofu de haute qualité, ils sont
prêts à payer le gros prix. C'est aussi
pourquoi la production annuelle de "la perle
d'Asie", qui totalise maintenant
20 000 tonnes, a quadruplée au cours des 5
dernières années.
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