Journaliste
- réalisateur : Charles Marcoux (Régina)
14 juillet 2002
«On
raconte, dans la Genèse de l'Ancien Testament, l'histoire
d'Esaü qui céda à Jacob son droit d'aînesse en échange d'un
plat de lentilles...»
Histoire de la lentille au Canada.
Lentilles
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En 1978, alors que la production céréalière
domine les cultures de l'Ouest canadien, un pionnier de la
Saskatchewan initie les premières cultures de lentilles.
Après quelques années d'adaptation, la production
de lentilles a explosé au début des années
1990 au même moment que la chute des prix des céréales.
En l'an 2000, le Canada a produit plus de 900 tonnes de lentilles
et s'est hissé au premier rang des pays producteurs,
devant l'Inde.
La Saskatchewan, qui produit 95% des lentilles canadiennes,
possède maintenant plus de 130 centres de nettoyage
et de distribution des légumineuses.
La production de lentilles n'a pas toujours été
facile...
Dans les premières années de production de
lentilles on rencontre deux grands problèmes :
- La machinerie de l'époque n'est pas conçue
pour la récolte des lentilles qui poussent au ras du
sol. Maintenant les moisonneuses sont adaptées et récoltent
les lentilles grâce à des convoyeurs qui les
ramassent à quelques centimètres au-dessus du
niveau du sol;
- La légumineuse semble une proie facile pour les
mauvaises herbes des Prairies. Aujourd'hui on contrôle
le problème des mauvaises herbes par la rotation des
cultures, entrecoupées de jachères.
Les avantages de la culture...
En éliminant les problèmes rencontrés
il ne reste que des avantages à la culture de lentilles.
Comme les autres légumineuses, les lentilles fixent
l'azote de l'air et viennent enrichir le sol. De plus, elles
résistent bien aux redoutables sécheresses des
Prairies.
Un
met de choix...
Les
lentilles canadiennes sont le pain quotidien de millions
de personnes en Asie et au Moyen-Orient.
Presque
toute la production du Canada, soit 97%, est exportée
en gros et transformée par les pays importateurs.
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