Réalisateur : Jean-Pierre Dussault
Journaliste : Rachel Brillant
07 juillet 2002
Des tomates plus sucrées...
Cultiver les tomates avec du sel de table pour
qu'elles deviennent plus sucrées, voilà un nouveau
procédé scientifique qui a fait ses preuves.
La technique a clairement démontré que l'ajout
du sel dans l'eau de culture rehaussait de beaucoup la qualité
gustative des fruits.
C'est dans les serres de l'Université
Laval que Martine Dorais, d'Agriculture Canada, a mis au point
ce procédé visant a améliorer la qualité
gustative des tomates de serres.
Martine Dorais, agronome
Agriculture Canada.
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Martine Dorais, a entrepris d'importants travaux
sur les tomates de serres. Elle étudie de près
la lumière, les cultivars et le milieu de culture pour
obtenir un fruit parfait. Son plus grand défi : récolter
à longueur d'année une tomate savoureuse et
sucrée comme en été.
Un principe
scientifique...
Les tomates en été :
Tout est une question de soleil. En été,
plus la luminosité est élevée, plus le
plant de tomates transpire.
La tomate perd son eau et les arômes et
les sucres responsables du goût deviennent alors plus
concentrés.
Les tomates avec du sel :
L'agronome a démontré qu'en ajoutant
du sel à l'eau de culture, les racines s'abreuvent
difficilement et la tomate subit le même genre de stress
qu'avec le soleil d'été.
La tomate se retrouve en léger manque
d'eau et les sucres deviennent plus concentrés comme
en plein été.
Une tomate
plus goûteuse mais plus petite!
Plus la tomate absorbe
d'eau, moins elle est sucrée mais plus elle est grosse.
En tentant d'obtenir une tomate plus sucrée,
celle-ci devra absorber moins d'eau et sera nécessairement
plus petite à maturité.
Cela devient rapidement une problématique
de rentabilité pour le producteur considérant
qu'il vend son fruit au kilo et non à la saveur!
Qualité,
goût et rendement...
Voilà les trois objectifs que plusieurs
producteurs de tomates de serres du Québec tentent
de réunir.
Ce sont des données, qui placées
ensemble, peuvent facilement causer des casse-têtes.
«On ne peut pas
produire à tout prix pour seulement le goût.
C'est une priorité mais il faut tenir compte de la
compétition et des conditions de marché en général.»
Producteur de tomates de serres de Lévis.
Les serriculteurs ont beaucoup travaillé
pour améliorer ce fruit tant aimé des consommateurs.
Aujourd'hui, les tomates de serres du Québec
sont belles, brillantes, fermes, rondes et elles se conservent
longtemps mais les serriculteurs n'ont pas encore fini d'y
ajouter leur grain de sel!
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