Réalisateur : Jean-Pierre Dussault
Journaliste : Yvon Leblanc
07 juillet 2002
L'agriculture
en Chine en 1977...
En 1977, la Semaine Verte présentait
un grand reportage sur l'agriculture en Chine.
À cette époque, l'agriculture
était la principale occupation de 80% de la population
de ce pays.
L'importance
du riz :
Le riz, le principal et parfois unique aliment
de millions de Chinois explique bien l'importance qu'occupent
les rizières dans l'agriculture chinoise.
Le repiquage à
la main est un travail
ardu et difficile.
|
Les engrais
organiques :
Les Chinois ont toujours fait une utilisation
massive des engrais organiques. Cet usage explique en bonne
partie que les sols chinois, parfois cultivés depuis
des millénaires, aient pu garder un certain niveau
de fertilité, contrairement à ce qui s'est passé
dans maintes régions de l'Inde ou du Pakistan.
Les productions
maraîchères :
On nous présentait une commune maraîchère
près de Shangaï où on produisait 200 variétés
de légumes.
Une production de 200 à 300 tonnes par
jour dans la ville voisine. Sans doute une des cultures les
plus intensives du monde.
Aujourd'hui...
Aujourd'hui, soit 25 ans plus tard, on peut
affirmer que la Chine a su garder le cap et qu'elle gagne
assurément du terrain en agriculture.
Sans être le seul, est est encore un pays
du tiers monde mais en développement.
|