CAPSULE INFO

La Chine...

Agriculture: la Chine doit nourrir 1/5 de la population du globe et sa production atteint des chiffres records; premier producteur mondial de céréales (riz et blé) et de produits de la mer; 2e rang pour le maïs; le coton.


Le reportage

 


Capsule 30e : Agriculture en Chine

Réalisateur : Jean-Pierre Dussault
Journaliste : Yvon Leblanc

07 juillet 2002

 

L'agriculture en Chine en 1977...

En 1977, la Semaine Verte présentait un grand reportage sur l'agriculture en Chine.

À cette époque, l'agriculture était la principale occupation de 80% de la population de ce pays.

L'importance du riz :

Le riz, le principal et parfois unique aliment de millions de Chinois explique bien l'importance qu'occupent les rizières dans l'agriculture chinoise.


Le repiquage à la main est un travail
ardu et difficile.

Les engrais organiques :

Les Chinois ont toujours fait une utilisation massive des engrais organiques. Cet usage explique en bonne partie que les sols chinois, parfois cultivés depuis des millénaires, aient pu garder un certain niveau de fertilité, contrairement à ce qui s'est passé dans maintes régions de l'Inde ou du Pakistan.

Les productions maraîchères :

On nous présentait une commune maraîchère près de Shangaï où on produisait 200 variétés de légumes.

Une production de 200 à 300 tonnes par jour dans la ville voisine. Sans doute une des cultures les plus intensives du monde.

 

Aujourd'hui...

Aujourd'hui, soit 25 ans plus tard, on peut affirmer que la Chine a su garder le cap et qu'elle gagne assurément du terrain en agriculture.

Sans être le seul, est est encore un pays du tiers monde mais en développement.

 

Hyperliens

Agriculture en Chine.

Portrait d'un pays : Chine.

 

 
 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher