Journaliste - réalisateur:
Jacques Giguère
30 juin 2002
Des homards de couleur...
Homard bleu.
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Le homard d'Amérique est considéré comme
le roi des crustacés canadiens.
Il fait l'objet d'une pêche importante au Nouveau-Brunswick
et sa chair attire de nombreux amateurs.
La couleur du homard varie selon l'habitat, depuis le bleu
vert jusqu'au brun rouge. Au Centre Marin de Shippagan, des
homards bleus, jaunes, beiges et même blancs tachés
de bleu, piquent la curiosité de certains observateurs
du monde marin.
L'astaxantine
ou le carotène...
Le pigment de base du homard est l'astaxantine,
une protéine très près du carotène.
Le
carotène est un pigment produit par les plantes,
c'est sûrement le pigment le plus abondant sur
la planète.
Marc Lanteigne, biologiste
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Même si l'astaxantine, pigment de base
de la carapace, est de couleur rouge orangé, le homard
vivant prend normalement une couleur vert foncé.
Le vert foncé du homard est donc produit
par le mélange de plusieurs autres protéines
qui viennent se greffer à l'astaxantine. C'est également
le mélange de différentes protéines qui
viendra créer la couleur bleue, jaune ou beige des
autres homards.
Quelle que soit la couleur du homard et aussi
inusité que cela peut paraître, les homards de
couleur différente ne sont pas modifiés génétiquement.
Il s'agit d'un phénomène de la nature.
Un
phénomène rare?
Le
biologiste du Centre Marin de Shippagan, Marc Lanteigne,
dit que le homard bleu n'est pas nécessairement
un phénomène rare. Il peut y avoir un
homard bleu sur une population de homards de trois
à quatre millions.
Tandis
que pour le homard calico, jaune, on parle de un sur
dix millions. Pour les blancs, les probalités
sont encore plus faibles.
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Encore plus
inusité...
Un phénomène encore plus rare
est un homard bicolore.
Souvent les homards bicolores, ont également
les deux sexes.
Il s'agit donc d'une malformation génétique
majeure.
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