CAPSULE INFO


Le reportage

 


Le grainetier

Réalisatrice : Marie-Ève Thibault
Journaliste : André Laprise

 

17 mars 2002

 

Une graine, c'est une plante en devenir. Elle contient un embryon et des réserves qui vont lui permettre de se développer. Elle transmet la vie.

Une graine, c'est aussi un champ en devenir. Ce champ là, cet avenir là, loge entre les mains du grainetier.

 

Le grainetier...

Alain Charbonneau est né dans une famille de grainetiers et avant de le devenir lui-même, il a fait un cours d'agronomie, il a été producteur maraîcher et a obtenu une maîtrise en administration.

Il avait de nombreuses connaissances et de nombreux atouts pour exercer ce métier qu'on connaît trop peu.

Pour être grainetier il faut être patient, il faut savoir écouter et essayer beaucoup de choses. Pour que le grainetier possède une gamme de produits performants, c'est le résultat de plusieurs essais/erreurs.

Le grainetier est un chercheur. Il déniche de par le monde des graines de légumes et des fleurs qui poussent vite, qui ont un bon taux de germination et qui sont adaptées à notre climat. Des graines qu'il pourra recommander à ses clients horticulteurs.

 

À la recherche de la perle rare...

L'outil de base du grainetier pour sélectionner ses graines sont les catalogues et les dépliants.

Il feuillette des catalogues du Japon, de l'Italie, de l'Allemagne, de la Hollande et des États-Unis à la recherche de la prochaine perle rare.

Il recherche des graines qui seront performantes à différents niveaux. Une fois, la perle trouvée, il commande les graines pour les essais.

 

Les essais...


Essais en serre chez le grainetier Alain Charbonneau.

Le grainetier fait deux types d'essais.

L'essai d'hybrideur qui lui permet de découvrir des cultivars qui seront disponibles dans quelques années.

L'essai commercial, lui, met à l'épreuve des variétés déjà cultivées ailleurs. C'est-à-dire que ce sont des variétés déjà vendues ailleurs dans le monde et on fait vérifie si elles on du potentiel dans notre climat et notre sol québécois.

Au Québec, un des critères les plus importants à considérer, c'est la durée de la saison de végétation.

Hyperliens

Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec.
Union des producteurs agricoles.

Association des marchands de semences du Québec.

Centre de recherche sur les grains inc.

 

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher