Réalisateur:
Jacques Bouffard
Journaliste : Rachel Brillant
3 mars 2002
Le lièvre est le seul
gibier sauvage qui peut être trappé et commercialisé.
La seule exigence : avoir un permis.
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Le lièvre d'Amérique...
Le lièvre d'Amérique est l'un des animaux
forestiers les plus communs, jusqu'à 200 par kilomètres
carré.
Comme le lapin, le lièvre est un animal très
prolifique. Il y en aurait jusqu'à 65 millions seulement
au Québec. Mais la population du lièvre est
cyclique, elle connaît un cycle de 10 ans.
«Le lièvre est un animal
très nerveux. Il est impossible de le domestiquer.
Jusqu'à maintenant, toutes les tentatives d'élevages
ont échoué.»
Trapper le lièvre...
Le trappeur ne voit presque jamais le lièvre qui se
déplace la nuit.
André Nadeau, trappeur de St-Méthode de Frontenac,
fait la tournée de ses collets à tous les matins
pour recueillir les lièvres vagabonds de la nuit précédente.
Trapper les lièvres au collet est une méthode
qui a été empruntée aux autochtones.
C'est la plus vieille façon d'attraper les lièvres
mais aussi la plus efficace.
Collet pour capturer le lièvre.
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Une fois le lièvre déjoué et capturé,
André Nadeau, comme plusieurs trappeurs des alentours,
va vendre son gibier. La chair du lièvre est très
recherchée par les restaurants spécialisés.
La maison du lièvre
Marcel Lessard, de «La maison du lièvre»,
prépare et vend le lièvre depuis 1989. Il est
le seul au Québec à détenir du ministère
de l'Agriculture, un permis de préparation du lièvre
pour la vente en gros.
Marcel Lessard peut acheter et vendre jusqu'à
15 000 lièvres par hiver.
Tout ce gibier est préparé et
destiné aux restaurants et aux épiceries. Le
Québec est acheteur mais il y a aussi une demande pour
l'exportation, comme par exemple les français de St-Pierre
et Miquelon qui raffolent de ce petit gibier inexitant sur
leurs îles.
La tularémie
Les normes sanitaires sont très strictes
à «La maison du lièvre» étant
donné que le lièvre est un animal forestier
qui peut être porteur de maladies.
La maladie qu'on retrouve le plus souvent dans
la population des lièvres est la tularémie.
La maladie est rare en hiver mais elle reste
quand même préoccupante parce qu'elle se transmet
à l'homme lors de la manipulation de la carcasse.
La tularémie peut être détectée
à l'oeil nu et contrairement à ce qu'on peut
croire, peut être mangée pratiquement sans risque.
Une bonne cuisson détruit la bactérie responsable
de la tularémie.
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