Réalisateur: Denis Roberge
Journaliste : Gilbert Bégin
3 février 2002
Le veau de lait
Le veau de lait est devenu une spécialité
très recherchée au Québec ainsi qu'un
secteur de production vers lequel se tournent de plus en plus
de jeunes producteurs.
Au cours des dix dernières années,
le cheptel québécois de veaux de lait a presque
doublé, passant de 75 000 à 145 000 têtes.
Le veau de lait séduisant
pour la relève
Gilles et Johanne ont une
ferme de 365 veaux de lait à Sabrevois près
de Saint-Jean-sur-Richelieu. |
Comme plusieurs, Gilles et Johanne ont opté
pour cette production parce qu'elle offrait des avantages
certains pour les producteurs.
Au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation, on reçoit de plus en plus d'appels
pour démarrer dans le veau de lait.
Pour s'établir dans le veau de lait,
les producteurs n'ont pas besoin de fond de terre. Il n'y
a pas de quotas à acheter et l'investissement est moins
important que dans la production porcine, laitière
ou avicole.
Au Canada, la structure de l'industrie est également
alléchante pour la relève. Quelques compagnies,
qu'on appelle les intégrateurs, offrent conseils, supports
et financement aux agriculteurs. Ce sont elles qui fournissent
la poudre de lait, le suivi technique, le vétérinaire
et elles font la mise en marché et la vente des veaux.
Ces compagnies ont largement contribué
à la progression de la production de veaux de lait
au Québec.
Les difficultés
de la production de veaux de lait
Les producteurs de veaux de lait travaillent
avec de jeunes mâles d'origine différente et
de statut sanitaire et génétique différent.
Le fait de rassembler ces veaux dans un même
lieu entraîne certaines problématiques. Parce
que les producteurs travaillent avec des données inconnues,
ils doivent être très vigilants et détecter
les moindres signes qui pourraient traduire une infection.
L'épisode
BVD
En
1992, un ennemi fait son apparition dans la production
de veaux de lait : le virus de la diarrhée virale
bovine (BVD). L'épidémie est foudroyante.
Les taux de mortalité passeront de quatre à
vingt pourcent. Si la tragédie a fait de nombreux
ravages, elle a aussi forcé l'amélioration
des conditions sanitaires chez les producteurs.
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La stabulation libre
Stabulation libre
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En Europe, une nouvelle loi oblige les producteurs de veaux
à garder les animaux sur parquet: c'est le règne
de la stabulation libre.
Veaux en enclos individuels
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Au Canada, pour l'instant, il n'y a pas de pression
dans ce sens, mais cela ne saurait tarder, surtout pour les
producteurs visant l'exportation.
Voir notre reportage «Veaux
sur litière»
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