Réalisateur : Denis Roberge
Journaliste : Bertin Leblanc
27 janvier 2002
Village de pêche sur l'île de Noirmoutier
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Le turbot de Noirmoutier
Sur l'Île de Noirmoutier, la pêche
constitue depuis toujours un art que l'on maîtrise depuis
des siècles.
Pourtant ce n'est pas ce que les pêcheurs
ramènent dans leur filet qui fait désormais
la notoriété et la richesse de l'île française,
c'est plutôt un turbot qui réussit à voyager
hors de l'eau pendant plus de 24 heures.
C'est au milieu des années 1970 que l'on
songe à développer l'aquaculture sur l'île
après la découverte dans son sous-sol d'une
nappe d'eau de très grande qualité, riche en
sels minéraux et exempte de bactéries. Ce n'est
qu'après plusieurs années, en 1988, que France
Turbot voit le jour.
France Turbot est le premier producteur d'alevins
de turbots au monde. En 1989, ils ont commencé à
produire du turbot avec un taux de survie de 4%. Aujourd'hui
le taux de survie atteint 25%.
Les turbots de France
Turbot sur la marché asiatique
Depuis peu, France Turbot exporte son poisson
sur le marché asiatique. Les pays asiatiques sont de
gros consommateurs de poissons vivants. Il fallait trouver
une solution pour exporter le turbot vivant de Noirmoutier
à coût raisonnable, donc sans eau.
Après une série de tests, ils
ont trouvé la façon de transporter le poisson
dans de bonnes conditions et à prix raisonnable.
Les turbots sont mis dans un état semblable
à l'hibernation. Leur métabolisme est ralentit
au point qu'il n'y a plus de différence entre de l'eau
bien oxygénée et de l'air suffisamment humide
pour ne pas les assécher.
En fait, le turbot a la capacité de récupérer
de l'oxygène par la peau lorsqu'il est mis hors de
l'eau. Cet aspect, qu'on ne retrouve pas chez toutes les espèces
de poissons, lui permet de résister longtemps hors
de l'eau.
Avec
les méthodes qu'ils ont développées,
France Turbot est capable de transporter ses turbots
sans eau pendant une période de 24 heures.
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