CAPSULE INFO

 

Lupin décoratif

 



Le reportage

 


Le lupin

Journaliste - réalisateur: Aubert Tremblay

20 janvier 2002

 

Le lupin


Mi-juillet et le lupin est à sa deuxième floraison dans les champs de Léo Gilbert.

Le lupin est une légumineuse comme le pois ou le trèfle.

En Europe, il est cultivé depuis l'antiquité pour sa graine qui contient beaucoup de protéines et une bonne portion d'huile.

Le lupin peut aussi servir d'engrais vert ou même de fourrage. Comme toutes les légumineuses, il fixe l'azote de l'air et ainsi, enrichit le sol.

Il existe aussi des variétés de lupin décoratif et finalement du lupin destiné à nourrir les humains.

 

Le lupin au Québec

Le Québec a fait des tentatives de cultures de lupin vers la fin des années 1980 et le début des années 1990 principalement dans la région de la Montérégie.

Dans les mêmes années, le soya, la concurrente directe du lupin, a gagné en popularité et le lupin a pratiquement été abandonné.

Le Ministère de l'Agriculture du Québec a voulu répéter l'expérience du lupin dans d'autres régions où les conditions climatiques sont plus propices à la culture du lupin. Il a demandé à une dizaine de producteurs de tenter la culture du lupin dans leurs champs.


Léo Gilbert, producteur laitier.

Léo Gilbert, producteur de lait à Saint-Georges de Beauce, a accepté la demande du MAPAQ. Il a semé un petit champ d'un demi hectare derrière son étable et est très satisfait des résultats. Reste à savoir maintanant si ses vaches accepteront le changement de menu et adopteront le lupin comme régime.

 

Le lupin et le soya en concurrence.

Le lupin est en concurrence directe avec le soya, une autre légumineuse qui a sensiblement les mêmes propriétés nutritives.

Le soya a l'avantage d'être vendu partout sur la planète et contrairement au lupin, il est facile d'écouler ses surplus sur le marché international.

Toutefois, le grain de soya doit être traité à la chaleur pour être comestible, alors que le lupin peut-être utilisé directement à la ferme.

Le soya a besoin d'un été long pour mûrir et on ne le cultive qu'au sud du Québec. La culture du lupin est moins exigente même si elle n'aime pas les sols gorgés d'eau comme ceux de la Montérégie où les premiers essais de lupin ont eut lieu.

 

La floraison et la récolte


Lupin prêt à la récolte.

Le lupin peut fleurir jusqu'à trois fois par été.

La récolte, elle se fait lorsque le lupin est mûr. Celui-ci est mûr lorsqu'il crépite à le secouer.

Contrairement au soya, c'est une plante facile à récolter : elle porte ses grains bien haut sur une tige.

Le lupin d’hiver se récolte en septembre et le lupin de printemps en août.

 

Hyperliens

Essais en parcelles: le lupin.
MAPAQ.

Le lupin.

Le soya.
Par Gilles Tremblay, agronome et chercheur, CÉROM, Saint-Bruno-de-Montarville.

Légumineuses.
Flore laurentienne Frère Marie-Victorin (1885 - 1944).

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher