Journaliste - réalisateur:
Aubert Tremblay
20 janvier 2002
Le lupin
Mi-juillet et le lupin est à sa
deuxième floraison dans les champs de Léo
Gilbert.
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Le lupin est une légumineuse comme le
pois ou le trèfle.
En Europe, il est cultivé depuis l'antiquité
pour sa graine qui contient beaucoup de protéines et
une bonne portion d'huile.
Le lupin peut aussi servir d'engrais vert ou
même de fourrage. Comme toutes les légumineuses,
il fixe l'azote de l'air et ainsi, enrichit le sol.
Il existe aussi des variétés de
lupin décoratif et finalement du lupin destiné
à nourrir les humains.
Le lupin au Québec
Le Québec a fait des tentatives de cultures
de lupin vers la fin des années 1980 et le début
des années 1990 principalement dans la région
de la Montérégie.
Dans les mêmes années, le soya,
la concurrente directe du lupin, a gagné en popularité
et le lupin a pratiquement été abandonné.
Le Ministère de l'Agriculture du Québec
a voulu répéter l'expérience du lupin
dans d'autres régions où les conditions climatiques
sont plus propices à la culture du lupin. Il a demandé
à une dizaine de producteurs de tenter la culture du
lupin dans leurs champs.
Léo Gilbert, producteur laitier.
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Léo Gilbert, producteur de lait à
Saint-Georges de Beauce, a accepté la demande du MAPAQ.
Il a semé un petit champ d'un demi hectare derrière
son étable et est très satisfait des résultats.
Reste à savoir maintanant si ses vaches accepteront
le changement de menu et adopteront le lupin comme régime.
Le
lupin et le soya en concurrence.
Le lupin
est en concurrence directe avec le soya, une autre
légumineuse qui a sensiblement les mêmes
propriétés nutritives.
Le soya
a l'avantage d'être vendu partout sur la planète
et contrairement au lupin, il est facile d'écouler
ses surplus sur le marché international.
Toutefois,
le grain de soya doit être traité à
la chaleur pour être comestible, alors que le
lupin peut-être utilisé directement à
la ferme.
Le
soya a besoin d'un été long pour mûrir
et on ne le cultive qu'au sud du Québec. La
culture du lupin est moins exigente même si
elle n'aime pas les sols gorgés d'eau comme
ceux de la Montérégie où les
premiers essais de lupin ont eut lieu.
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La floraison et la récolte
Lupin prêt à la récolte.
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Le lupin peut fleurir jusqu'à trois fois par été.
La récolte, elle se fait lorsque le lupin est mûr.
Celui-ci est mûr lorsqu'il crépite à le
secouer.
Contrairement au soya, c'est une plante facile à récolter
: elle porte ses grains bien haut sur une tige.
Le lupin d’hiver se récolte en septembre et le lupin
de printemps en août.
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