Réalisateur : Michel du Montier
Journaliste : Lucie Bergeron
30 décembre 2001
Atocas Notre-Dame.
Atocas Notre-Dame est la plus importante ferme
de canneberges biologiques du continent.
Ses propriétaires, Martin Le Moine et Marcel
Pilote possèdent une centaine d'acres de canneberges à Notre-Dame
de Lourdes dans les Bois Francs.
Ils ont commencé à produire de la canneberge
il y a neuf ans. Depuis un ans ils ont cessé d'utiliser des
produits chimiques pour devenir biologique. .
De nombreux obstacles à franchir…
La production de canneberges biologiques comporte
plusieurs obstacles. Elle demande une plus grande main-d'œuvre
et de nombreuses interventions. Les producteurs biologiques
doivent intervenir plus souvent que les producteurs conventionnels.
En production biologique on n'utilise pas
d'herbicides, les mauvaises herbes doivent être arrachées
une par une.
On ne peut pas épandre de fumier quatre mois
avant la récolte, on doit utiliser un compost de fumier facilement
assimilable dans un sol acide.
Les ennemis de la canneberge…
Chez Atocas Notre-Dame, six à sept pour cent des récoltes
sont ravagées par les insectes.
Il y a les chenilles, les larves, l'arpenteuse verte, le
ver gris des fleurs atocas contre lesquels la seule arme qui
peut être utilisées est le BT, baccilus thurigiensis.
Toutefois la pire ennemie est la pyrale de la canneberges.
L'insecte pond ses œufs à la base du fruit et lorsque la larve
émerge elle pénètre à l'intérieur du fruit. Le BT est impuissant
contre la pyrale la seule solution est d'introduire un insecte
dans les champs, le trichogramme, qui se reproduira en utilisant
les larves de la pyrale.
Octobre : la récolte…
Au mois d'octobre c'est la récolte des canneberges. La méthode
la plus rapide consiste à inonder les champs.
Atocas Notre-Dame procède différemment. Ils ont trouvé une
façon d'augmenter la valeur des canneberges en récoltant celles-ci
à sec. La récolte est beaucoup moins spectaculaire que dans
l'eau mais elle endommage moins le fruit. Il se conserve ainsi
plus longtemps pour le marché frais.
Récolte : champs innondés.
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Les rendements…
Les rendements en culture biologique sont inférieurs de 40%
à ceux de la canneberge conventionnelle et les frais de production
sont plus élevés.
Par contre, la canneberge biologique se vend plus cher. 2,60$
le kilo comparativement à 0,60$ le kilo pour la canneberge
biologique.
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