CAPSULE INFO

La canneberge.

Contrairement à ce que les gens pensent, les canneberges ne se cultivent pas dans l'eau.

Toutefois, l'eau est essentielle dans toutes les étapes de la production.




Le reportage n'est pas disponible

 


La canneberge biologique (reprise)

Réalisateur : Michel du Montier
Journaliste : Lucie Bergeron

30 décembre 2001

 

 

Atocas Notre-Dame.

Atocas Notre-Dame est la plus importante ferme de canneberges biologiques du continent.

Ses propriétaires, Martin Le Moine et Marcel Pilote possèdent une centaine d'acres de canneberges à Notre-Dame de Lourdes dans les Bois Francs.

Ils ont commencé à produire de la canneberge il y a neuf ans. Depuis un ans ils ont cessé d'utiliser des produits chimiques pour devenir biologique. .

 

De nombreux obstacles à franchir…

La production de canneberges biologiques comporte plusieurs obstacles. Elle demande une plus grande main-d'œuvre et de nombreuses interventions. Les producteurs biologiques doivent intervenir plus souvent que les producteurs conventionnels.

En production biologique on n'utilise pas d'herbicides, les mauvaises herbes doivent être arrachées une par une.

On ne peut pas épandre de fumier quatre mois avant la récolte, on doit utiliser un compost de fumier facilement assimilable dans un sol acide.

 

Les ennemis de la canneberge…

 

Chez Atocas Notre-Dame, six à sept pour cent des récoltes sont ravagées par les insectes.

Il y a les chenilles, les larves, l'arpenteuse verte, le ver gris des fleurs atocas contre lesquels la seule arme qui peut être utilisées est le BT, baccilus thurigiensis.

 

 

Toutefois la pire ennemie est la pyrale de la canneberges. L'insecte pond ses œufs à la base du fruit et lorsque la larve émerge elle pénètre à l'intérieur du fruit. Le BT est impuissant contre la pyrale la seule solution est d'introduire un insecte dans les champs, le trichogramme, qui se reproduira en utilisant les larves de la pyrale.

 

Octobre : la récolte…

Au mois d'octobre c'est la récolte des canneberges. La méthode la plus rapide consiste à inonder les champs.

Atocas Notre-Dame procède différemment. Ils ont trouvé une façon d'augmenter la valeur des canneberges en récoltant celles-ci à sec. La récolte est beaucoup moins spectaculaire que dans l'eau mais elle endommage moins le fruit. Il se conserve ainsi plus longtemps pour le marché frais.


Récolte : champs innondés.

 

Les rendements…

Les rendements en culture biologique sont inférieurs de 40% à ceux de la canneberge conventionnelle et les frais de production sont plus élevés.

Par contre, la canneberge biologique se vend plus cher. 2,60$ le kilo comparativement à 0,60$ le kilo pour la canneberge biologique.

Hyperliens

Quelques informations sur la canneberge.

Voici revenu le temps des canneberges.
Cyberpresse.ca.

Portrait du secteur canadien de la canneberge.
Agriculture et agroalimentaire Canada.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher