Journaliste - réalisatrice
: Thérèse Champagne
23 décembre 2001
Glaneurs de la toile de Millet
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«Les glaneurs de la
toile de Millet passent dans les champs cueillir les restes
des moissons. Aujourd'hui, dans la vallée de l'Okanagan
en Colombie Britannique, terre de vergers et de vignoble,
cette tradition vieille de 2 000 ans est en train de renaître.
Glaner pour nourrir les pauvres.»
La gaspille...
Pour toutes sortes de raisons, une partie substantielle
de la production agricole en Amérique du nord est gaspillée.
Les fruits et légumes sont souvent invendables parce
qu'ils sont trop petits, ils sont imparfaits ou encore parce
que le marché en est innondé à ce moment
précis.
Certains agriculteurs utilisent les restes pour
nourrir les animaux ou pour faire du compost mais très
souvent c'est une perte totale.
Les glaneurs...
Une association de glaneurs est née en
1994 dans la petite ville d'Oliver dans la vallée de
l'Okanagan.
Ils ramassent les restes des agriculteurs pour
les redistribuer transformés aux infortunés
du monde entier.
La transformation...
Les fruits et les légumes sont d'abord
récoltés chez les producteurs.
Par la suite des groupe de bénévoles
viennent organiser et participer à une corvée
de coupe de fruits et de légumes.
Les fruits et légumes sont ensuite
séchés avant d'être intégrés
à des mélanges à soupe ou de collations
de fruits secs.
La nourriture est finalement distrbuée
dans les pays pauvres par le biais d'agences internationales
d'aide humanitaire.
L'an dernier il s'est produit 2 750 000
bollées de soupe. Cette année il s'en produira
plus de 3 000 000. |
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