CAPSULE INFO

Vallée de l'Okanagan, Colombie Britannique.




Le reportage

 


Les glaneurs de l'Okanagan

Journaliste - réalisatrice : Thérèse Champagne

 

23 décembre 2001

 


Glaneurs de la toile de Millet

 

«Les glaneurs de la toile de Millet passent dans les champs cueillir les restes des moissons. Aujourd'hui, dans la vallée de l'Okanagan en Colombie Britannique, terre de vergers et de vignoble, cette tradition vieille de 2 000 ans est en train de renaître. Glaner pour nourrir les pauvres.»

 

La gaspille...

Pour toutes sortes de raisons, une partie substantielle de la production agricole en Amérique du nord est gaspillée. Les fruits et légumes sont souvent invendables parce qu'ils sont trop petits, ils sont imparfaits ou encore parce que le marché en est innondé à ce moment précis.

Certains agriculteurs utilisent les restes pour nourrir les animaux ou pour faire du compost mais très souvent c'est une perte totale.

 

Les glaneurs...

Une association de glaneurs est née en 1994 dans la petite ville d'Oliver dans la vallée de l'Okanagan.

Ils ramassent les restes des agriculteurs pour les redistribuer transformés aux infortunés du monde entier.

 

La transformation...

Les fruits et les légumes sont d'abord récoltés chez les producteurs.

Par la suite des groupe de bénévoles viennent organiser et participer à une corvée de coupe de fruits et de légumes.

Les fruits et légumes sont ensuite séchés avant d'être intégrés à des mélanges à soupe ou de collations de fruits secs.

La nourriture est finalement distrbuée dans les pays pauvres par le biais d'agences internationales d'aide humanitaire.


L'an dernier il s'est produit 2 750 000 bollées de soupe. Cette année il s'en produira plus de 3 000 000.

Hyperliens

Les Glaneurs et la glaneuse, de Agnès Varda (France).

Se baisser sans s'abaisser.
Cyberpresse.ca.

La faim dans le monde expliquée à mon fils.
Le Monde diplomatique..

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher