Production France 3
23 décembre 2001
Le Gers est le premier
département producteur de foie gras traditionnel.
Le Gers a toujours été un département
producteur et exportateur d'oiseaux et d'oies.
C'est précisément dans cette région
qu'on retrouve aujourd'hui le foie gras d'oie et de canard
fait dans les quelques élevages traditionnels qui reste.
Le gavage industriel...
Pour tous les producteurs traditionnels et
les consommateurs de foie gras qui fréquentent le marché
«Samatan» au coeur du pays de Gascogne, l'arrivée
du gavage industriel est un cauchemar.
Plus que 6% de la production française
de foie gras est issue d'élevages traditionnels. Or,
les producteurs industriels qui représentent 94% de
la production ont une force d'impact leur permettant de favoriser
la vente de leur produit.
Toutefois, le foie gras d'élevage traditionnel du
Gers se démarque et continue d'aller chercher des amateurs.
Ses principaux atouts sont d'abord le maïs blanc qui
donne une teinte particulière au foie ainsi que la
qualité des oies. Les oies de Gimont et de Masseube
sont des souches locales sélectionnées par les
producteurs pour faire des oies qui ont un gabarit plus développé.
Un
bon foie gras...
Pour déterminer un bon foie gras il y a d'abord
un critère de poids. Le poids pour le foie
d'oie se situe entre huit et neuf cent grammes.
Un
bon foie sera de couleur claire et aura une pâte
très crémeuse.
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