CAPSULE INFO

LE SOYA

Le soya est originaire du sud de l'Asie, sa culture et son emploi remonte à plus de 4 000 ans.

La famille du soya s'apparente davantage à celle des pois que des haricots.

Il renferme des isoflavones, des estrogènes d'origine végétale.

On dit qu'il possèderait des propriétés médicinales. Pris de façon régulière, il diminue les bouffées de chaleur lors de la ménopause.

 


Le reportage

 


Le Soya IP (identité préservée)

Réalisateur : Michel du Montier
Journaliste : André Laprise

16 décembre 2001

 

L'arrivée des céréales modifiées génétiquement sur le marché inspirent de grandes craintes aux consommateurs.

Désormais, une des priorités des consommateurs est de savoir ce qu'ils mangent et d'où ça vient.

Pour répondre à cette demande du consommateur, les acheteurs étrangers de soya veulent pouvoir retracer l'histoire de la légumineuse qu'ils achètent, du semis jusqu'à leurs usines.

 

Le soya à identité préservée...

Au Québec, les producteurs et les exportateurs de soya offrent maintenant une traçabilité qui permet de retracer l'histoire des grains de soya qu'ils exportent.

C'est le soya à identité préservée. Cette identité préservée garantit un niveau de qualité mais elle garantit surtout que le soya n'est pas modifié génétiquement et ce à travers tout le processus de production.

 

Semence certifiée et normes de production...

Une semence certifiée est la première assurance que le soya à identité préservée donne à l'acheteur.

Ensuite il vient avec un cahier de charges qui garantit la qualité du soya et qui retrace la réception de la semence en passant par le nettoyage des équipements, l'application d'herbicides, l'application d'engrais chimiques, l'inspection des champs et le transport.

Produire du soya à identité préservée exige plus de travail de la part du producteur mais celui-ci en tire un meilleur prix.

 

La récolte du soya...

La récolte du soya se fait à la mi-septembre au moment où le taux d'humidité ne dépasse pas 14%.

La récolte est ensuite acheminée vers le poste de conditionnement de Semtech. C'est une usine des plus moderne consacrée au traitement du soya à identité préservée.

Avant le déchargement des différents lots on prélève des échantillons. Grâce à un marqueur génétique, on vérifie la présence ou non de graines modifiées génétiquement dans le chargement de soya.

 

Pour répondre aux exigences des acheteurs étrangers la préparation du soya passe par différentes étapes :

Un premier tamis permet d'enlever les plus petits grains, les gros déchets et les graines de mauvaises herbes.

Ensuite le calibreur retire les grains trop gros ou trop petits.

Le trieur à courroies sépare les grains de soya selon la grosseur.

Un aspirateur enlève tout ce qui est moins lourd qu'un grain de soya, comme par exemple les écales.

Finalement c'est l'étape d'ensachage ou d'entreposage en vrac.

Hyperliens

Soya identité préservée.
Prograin.

Le Soya.

La culture biologique du soya.
Université McGill.

Coup d'œil production: Le soya.
MAPAQ.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher