CAPSULE INFO

 

«Le topinambour ou artichaut de Jérusalem »

C'est par les Hurons que nos ancêtres ont connu le maïs, le tournesol, les haricots, les courges ainsi que le topinambour.

Ils eurent vite fait d'apprécier le topinambour. Ensuite le topinambour a même conquis l'Europe. Mais il n'a pas pu résister à l'introduction de la pomme de terre et sa culture est devenue très rare des deux côtés de l'Atlantique.

On retrouve le topinambour à l'état sauvage au Québec. Il serait originaire des potagers des amérindiens, abandonnés il y a plusieurs centaines d'années. Vous pouvez aussi le rencontrer autour des vieilles fermes abandonnées, le long des fossés et des champs.

Il est facilement reconnaissable, il ressemble à une grande rudbeckie qui serait encore en fleurs en octobre.

Tiré du Jardin Potager.

 


Le reportage

 


La culture du topinambour

Réalisateur : Michel du Montier
Journaliste : André Laprise

25 novembre 2001


La fleur du topinambour et le tubercule.

 

L'origine du topinambour.

Le topinambour est une plante à fleur qui a voyagé bien avant que l'on parle de mondialisation. Les grands explorateurs, qui ont connu le topinambour des Hurons et des Algonquins, l'ont promené d'un continent à l'autre.

Le topinambour fait partie de la même famille que le tournesol et les marguerites. C'est une plante vivace, à tige creuse et feuilles rugueuses. Même si sa tige peut servir en alimentation animale, c'est d'abord pour ses tubercules qu'elle est cultivée.

Il ressemble à une petite pomme de terre mais il contient moins d'amidon et a un goût plus sucré.

 

Les variétés de topinambour...

  • Variété rouge amélioré;
  • Variété violet de reine;
  • Variété en forme de fuseau;
  • Variété topinambour album.

La culture du topinambour.

Malgré une certaine ressemblance avec les pommes de terre, le goût du topinambour s'apparente à celui des artichauts et des châtaignes d'eau.

La plantation des tubercules se fait tôt au printemps.

La croissance du topinambour varie en fonction de la fertilité, du type de sols et des unités thermiques. Certains sols sont préférables comme par exemple les sols sablonneux.

La récolte débute après les premiers gels de l'automne. C'est généralement vers la mi-octobre que les producteurs commencent à avoir un rendement convenable. Mais plus l'automne avance plus le goût du topinambour s'améliore.

 

La conservation.

Le topinambour est un légume qui se déshydrate très rapidement, il a besoin d'humidité et ne doit pas être exposé au soleil.

À l'air libre il ne se conserve à peine qu'une journée.

Par contre, au réfrigérateur il est possible de le conserver de trois à six mois.

 


On peut cueillir les fleurs de topinambour sans se soucier de compromettre le tubercule.

 

 

Saviez-vous que...?

Le topinambour, originaire du Québec, se cultive sans pesticide.

Il semble qu'aucun insecte et qu'aucune maladie ne s'intéressent à celui-ci.

 

 

Hyperliens

Topinambour [Helianthus tuberosus L.]

Le topinambour.

Topinambour ou Artichaut de Jérusalem.
Les saveurs du monde.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher