Réalisateur
: Michel du Montier
Journaliste : André Laprise
25 novembre 2001
La fleur du topinambour et le tubercule.
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L'origine du topinambour.
Le topinambour est une plante à fleur qui a voyagé
bien avant que l'on parle de mondialisation. Les grands explorateurs,
qui ont connu le topinambour des Hurons et des Algonquins,
l'ont promené d'un continent à l'autre.
Le topinambour fait partie de la même famille que le
tournesol et les marguerites. C'est une plante vivace, à
tige creuse et feuilles rugueuses. Même si sa tige peut
servir en alimentation animale, c'est d'abord pour ses tubercules
qu'elle est cultivée.
Il ressemble à une petite pomme de terre mais il contient
moins d'amidon et a un goût plus sucré.
Les
variétés de topinambour...
- Variété
rouge amélioré;
- Variété
violet de reine;
- Variété
en forme de fuseau;
- Variété
topinambour album.
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La culture du topinambour.
Malgré une certaine ressemblance avec les pommes de
terre, le goût du topinambour s'apparente à celui
des artichauts et des châtaignes d'eau.
La plantation des tubercules se fait tôt au printemps.
La croissance du topinambour varie en fonction de la fertilité,
du type de sols et des unités thermiques. Certains
sols sont préférables comme par exemple les
sols sablonneux.
La récolte débute après les premiers
gels de l'automne. C'est généralement vers la
mi-octobre que les producteurs commencent à avoir un
rendement convenable. Mais plus l'automne avance plus le goût
du topinambour s'améliore.
La conservation.
Le topinambour est un légume qui se déshydrate
très rapidement, il a besoin d'humidité et ne
doit pas être exposé au soleil.
À l'air libre il ne se conserve à peine qu'une
journée.
Par contre, au réfrigérateur il est possible
de le conserver de trois à six mois.
On peut cueillir les fleurs de topinambour sans se
soucier de compromettre le tubercule.
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Saviez-vous que...?
Le topinambour, originaire du Québec, se cultive
sans pesticide.
Il semble qu'aucun insecte et qu'aucune maladie ne
s'intéressent à celui-ci.
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