CAPSULE INFO

 

La lentille à l'origine de l'agriculture.

 

Scène agricole, photo Luc Guay. Tiré du site «La Lentille Verte du Puy : une histoire riche et singulière»

La lentille a été cultivée intensivement aux prémices de l'histoire. On en retrouve des vestiges dans les tombes égyptiennes 2,200 ans avant notre ère mais sa culture remonte à 8,000 ans.

On croyait qu'en faisant voyager les lentilles avec les morts on pourrait nourrir les divinités.

On relève de nombreuses mentions de cette légumineuse dans l'Ancien Testament sous le nom de «adaschum» ou «adaschis» adoptée par le peuple chaldéen, peuple sémite habitant les régions agricoles entre le Tigre et l'Euphrate.


Le reportage

 


Les lentilles

Journaliste - réalisateur : Charles Marcoux (Régina)


25 novembre 2001

 

«On raconte, dans la Genèse de l'Ancien Testament, l'histoire d'Esaü qui céda à Jacob son droit d'aînesse en échange d'un plat de lentilles...»

 

Histoire de la lentille au Canada.


Lentilles

En 1978, alors que la production céréalière domine les cultures de l'Ouest canadien, un pionnier de la Saskatchewan initie les premières cultures de lentilles.

Après quelques années d'adaptation, la production de lentilles a explosé au début des années 1990 au même moment que la chute des prix des céréales.

En l'an 2000, le Canada a produit plus de 900 tonnes de lentilles et s'est hissé au premier rang des pays producteurs, devant l'Inde.

La Saskatchewan, qui produit 95% des lentilles canadiennes, possède maintenant plus de 130 centres de nettoyage et de distribution des légumineuses.

«La production canadienne de lentilles est concentrée fortement en Saskatchewan, qui a accaparé 97 % de cette production en 2000.»

Tiré de :
Cultures spéciales, Agriculture et agro-alimentaire Canada.

 

La production de lentilles n'a pas toujours été facile...

Dans les premières années de production de lentilles on rencontre deux grands problèmes :

- La machinerie de l'époque n'est pas conçue pour la récolte des lentilles qui poussent au ras du sol. Maintenant les moisonneuses sont adaptées et récoltent les lentilles grâce à des convoyeurs qui les ramassent à quelques centimètres au-dessus du niveau du sol;

- La légumineuse semble une proie facile pour les mauvaises herbes des Prairies. Aujourd'hui on contrôle le problème des mauvaises herbes par la rotation des cultures, entrecoupées de jachères.

 

Les avantages de la culture...

En éliminant les problèmes rencontrés il ne reste que des avantages à la culture de lentilles.

Comme les autres légumineuses, les lentilles fixent l'azote de l'air et viennent enrichir le sol. De plus, elles résistent bien aux redoutables sécheresses des Prairies.

Un met de choix...

Les lentilles canadiennes sont le pain quotidien de millions de personnes en Asie et au Moyen-Orient.

Presque toute la production du Canada, soit 97%, est exportée en gros et transformée par les pays importateurs.

Hyperliens

Lentilles : situation et perspective.
Bulletin bimensuel d'Agriculture et Agro-alimentaire Canada.

La viande n'est pas absolument nécessaire.
Le guide du consommateur.

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher