Réalisateur : Jacques Bouffard
Journaliste : Eddy Verbeeck
Le rêve...
«J'aimerais vraiment ça être
biologique. C'est un peu un rêve de plusieurs années
surtout quand je suivais mes cours. Par contre j'ai réalisé
que je ne pouvais pas manquer mon coup, manquer ma récolte.
Je ne voulais pas me laisser infester de mauvaises herbes
parce qu'on sait que ça dure plusieurs années
dans le sol. Par contre on a diminué les herbicides
de 50% dans bien des champs. Puis on composte aussi... ce
qui fait qu'on se rapproche graduellement.»
Gilles Saint-Pierre
Ferme Légil à Princeville : une entreprise
familiale où l'Amour fleurit l'intérieur
La ferme Légil de Princeville a reçu l'Ordre
du Mérite agricole 2001.
Ses propriétaires, Gilles Saint-Pierre et Marie-Jeanne
Adam, ont décroché cette haute distinction par
leur travail et leur souci de la bonne gestion.
Portrait
de la Ferme Légil.
Marie-Jeanne
et Gilles représentent la troisième génération
de la ferme princevilloise. Ils ont acheté la
ferme paternelle en 1977.
La
ferme Légil produit essentiellement du lait.
À
chaque jour ses 332 vaches produisent 4,000 litres de
lait.
La
propriété s'étend sur 460 hectares
et est autonome pour son approvisionnement en grains.
On y retrouve du maïs, de l'orge, du soya et de
la luzerne.
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Une entreprise familiale
Gilles et Marie-Jeanne travaillent avec leur fils Joé
et leur fille Louane.
Louane fait l'administration avec sa mère et Joé,
épris de nature, travaille sur le terrain.
La relève de demain!
Le secret de la réussite...
C'est une administration rigoureuse de la ferme, une concertation
dans la prise de décisions et une saine gestion de
l'entreprise.
Dès le départ Gilles et Marie-Jeanne ont réinvesti
dans leur milieu en continuant d'acheter des quotas de lait.
Réinvestir pour améliorer les rendements mais
investir également dans les ressources humaines. La
Ferme Légil compte cinq employés.
Des gens heureux...
À la Ferme Légil il est important que les employés
soient polyvalents et puissent effectuer les nombreuses tâches
variées mais il est aussi important que chacun des
employés soient reconnus pour ses forces et intérêts.
Pionniers dans l'aménagement d'abris de compost.
Gilles considère que si sa terre est saine et bien
pourvue de vers c'est en bonne partie grâce au compost
qu'il épend sur ses terres.
C'est un des pionniers dans l'aménagement d'abris
à compost. Dès 1991, il a pris l'initiative
d'ériger un toit par-dessus une dalle de compostage.
Un investissement de 100,000$ qu'il considère comme
une contribution à une saine gestion écologique.
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