CAPSULE INFO

L’Ordre national du mérite agricole : la plus haute distinction destinée aux entreprises agricoles québécoises.


Le gala national de l'Ordre du mérite agricole s’est tenu le 12 septembre dernier à l’Hôtel Universel de Drummondville pour l’édition 2001.

La tenue de ce prestigieux événement national en région permet de reconnaître l’excellence des agriculteurs et agricultrices devant leurs pairs, tout en soulignant l’importance de l’agriculture dans le développement des régions du Québec.

Décerné par le gouvernement du Québec, cet honneur reconnaît le savoir-faire des producteurs et productrices agricoles et le travail accompli par ceux-ci.

Ordre national du mérite agricole...

 


Le reportage

 


Les médaillés d'or du mérite agricole 2001

Réalisateur : Jacques Bouffard
Journaliste : Eddy Verbeeck


 

Le rêve...

«J'aimerais vraiment ça être biologique. C'est un peu un rêve de plusieurs années surtout quand je suivais mes cours. Par contre j'ai réalisé que je ne pouvais pas manquer mon coup, manquer ma récolte. Je ne voulais pas me laisser infester de mauvaises herbes parce qu'on sait que ça dure plusieurs années dans le sol. Par contre on a diminué les herbicides de 50% dans bien des champs. Puis on composte aussi... ce qui fait qu'on se rapproche graduellement.»
Gilles Saint-Pierre

 

Ferme Légil à Princeville : une entreprise familiale où l'Amour fleurit l'intérieur


La ferme Légil de Princeville a reçu l'Ordre du Mérite agricole 2001.

Ses propriétaires, Gilles Saint-Pierre et Marie-Jeanne Adam, ont décroché cette haute distinction par leur travail et leur souci de la bonne gestion.

 

 

Portrait de la Ferme Légil.

Marie-Jeanne et Gilles représentent la troisième génération de la ferme princevilloise. Ils ont acheté la ferme paternelle en 1977.

La ferme Légil produit essentiellement du lait.

À chaque jour ses 332 vaches produisent 4,000 litres de lait.

La propriété s'étend sur 460 hectares et est autonome pour son approvisionnement en grains. On y retrouve du maïs, de l'orge, du soya et de la luzerne.

Une entreprise familiale

Gilles et Marie-Jeanne travaillent avec leur fils Joé et leur fille Louane.

Louane fait l'administration avec sa mère et Joé, épris de nature, travaille sur le terrain.

La relève de demain!

 

Le secret de la réussite...

C'est une administration rigoureuse de la ferme, une concertation dans la prise de décisions et une saine gestion de l'entreprise.

Dès le départ Gilles et Marie-Jeanne ont réinvesti dans leur milieu en continuant d'acheter des quotas de lait.

Réinvestir pour améliorer les rendements mais investir également dans les ressources humaines. La Ferme Légil compte cinq employés.

Des gens heureux...


À la Ferme Légil il est important que les employés soient polyvalents et puissent effectuer les nombreuses tâches variées mais il est aussi important que chacun des employés soient reconnus pour ses forces et intérêts.

 

Pionniers dans l'aménagement d'abris de compost.

Gilles considère que si sa terre est saine et bien pourvue de vers c'est en bonne partie grâce au compost qu'il épend sur ses terres.

C'est un des pionniers dans l'aménagement d'abris à compost. Dès 1991, il a pris l'initiative d'ériger un toit par-dessus une dalle de compostage.

Un investissement de 100,000$ qu'il considère comme une contribution à une saine gestion écologique.

Hyperliens

Le Québec rend hommage aux producteurs et productrices agricoles.
MAPAQ

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du QUébec (MAPAQ)

 

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher