CAPSULE INFO

 


Le reportage

 


Entrevue à Saint-Hyacinthe

Journaliste - réalisateur : Aubert Tremblay

 

Saint-Hyacinthe : la technopole de l'agroalimentaire.

Le centre des congrès de Saint-Hyacinthe est le troisième en importance au Québec après ceux de Montréal et de Québec. Il attire surtout des congressistes du monde agroalimentaire.

Saint-Hyacinthe est reconnue comme étant le coeur agroalimentaire du Québec. Elle est d'ailleurs connue comme telle à travers le monde : elle a été la première ville canadienne à entrer dans le club international des technopoles en 1993.

Une technopole c'est une région où se trouve à la fois des entreprises, des centres de recherche et des centres de formation dans un même domaine particulier.

Il y en a très peu dans le monde qui se sont spécialisées, comme Saint-Hyacinthe, dans l'agroalimentaire.


Nous nous sommes demandés comment Saint-Hyacinthe en était venue à obtenir ce titre et pour répondre à cette question, nous sommes allés rencontrer le directeur général du centre local de développement de la MRC des Maskoutains, Mario de Tilly.

 

Saint-Hyacinthe la technopole...

«Les assises de Saint-Hyacinthe reposent avant tout sur un secteur agricole très fort;

La région est une des plus importantes en terme de production agricole, particulièment au niveau des céréales et de la production animale;

On compte sur le territoire 30% de l'ensemble des activités céréalières au Québec, 40% des activités porcines, 20% des activités aviaires et 20% de l'industrie du lait;

Les recettes agricoles du territoire de la MRC Les Maskoutains tourne aux alentours de un milliard de dollars;

40% des emplois sur notre territoire sont reliés au secteur agroalimentaire et agricole.»

Mario de Tilly

Hyperliens

Ville de Saint-Hyacinthe

Saint-Hyacinthe : technopole

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher