Journaliste - réalisateur :
Aubert Tremblay
Saint-Hyacinthe : la technopole de l'agroalimentaire.
Le centre des congrès de Saint-Hyacinthe
est le troisième en importance au Québec après
ceux de Montréal et de Québec. Il attire surtout
des congressistes du monde agroalimentaire.
Saint-Hyacinthe est reconnue comme étant
le coeur agroalimentaire du Québec. Elle est d'ailleurs
connue comme telle à travers le monde : elle a été
la première ville canadienne à entrer dans le
club international des technopoles en 1993.
Une technopole c'est une région où
se trouve à la fois des entreprises, des centres de
recherche et des centres de formation dans un même domaine
particulier.
Il y en a très peu dans le monde qui
se sont spécialisées, comme Saint-Hyacinthe,
dans l'agroalimentaire.
Nous nous sommes demandés comment Saint-Hyacinthe en
était venue à obtenir ce titre et pour répondre
à cette question, nous sommes allés rencontrer
le directeur général du centre local de développement
de la MRC des Maskoutains, Mario de Tilly.
Saint-Hyacinthe
la technopole...
«Les
assises de Saint-Hyacinthe reposent avant tout sur
un secteur agricole très fort;
La
région est une des plus importantes en terme
de production agricole, particulièment au niveau
des céréales et de la production animale;
On
compte sur le territoire 30% de l'ensemble des activités
céréalières au Québec,
40% des activités porcines, 20% des activités
aviaires et 20% de l'industrie du lait;
Les
recettes agricoles du territoire de la MRC Les Maskoutains
tourne aux alentours de un milliard de dollars;
40%
des emplois sur notre territoire sont reliés
au secteur agroalimentaire et agricole.»
Mario
de Tilly
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