Réalisatrice : Marie-Eve Thibault
Journaliste : Lionel Levac
Deux nouveaux vignerons
La viticulture québécoise en est encore à
ses premiers balbutiements, elle n'a pas encore de tradition,
d'expertise ponctuelle du terroir ni la main faite à
façonner des vins.
Pourtant, Jocelyn Lafortune et David Cotineau se sont quand
même lancés dans la grande aventure d'un nouveau
vignoble.
Un micro-climat favorable
44 cépages différents se retrouvent actuellement
dans le vignoble Lafortune Cotineau.
100 000 plants de vignes y sont installés.
Installé sur l'île Ronde dans Lanaudière,
le Vignoble Lafortune Cotineau jouit d'un micro-climat favorable
à la viticulture.
Le micro-climat permet essentiellement d'éviter les
gelées de printemps et permet une bonne maturation
du raisin.
L'île Ronde face à Saint-Sulpice
dans Lanaudière
Les techniques
Paillis de plastique : les plantations sont faites
sur paillis de plastique pour faciliter l'entretien et aider
à l'accumulation de chaleur sur le système racinaire.
Palissage : le palissage se fait trois fois pendant
la saison.
Il vise à dresser les plants bien en hauteur et couper
quelques pousses de tête pour aider à la photosynthèse.
Ainsi plus de sucre se retrouvera dans le raisin.
La notoriété...
Le vignoble Lafortune Cotineau atteindra bientôt une
taille viable.
Il lui reste, toutefois, une étape cruciale à
franchir...celle de la notoriété.
Une étape longue et laborieuse qui se gagne au jour
le jour.
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