CAPSULE INFO

Chez nous, les hommes devraient naître plus heureux et joyeux qu'ailleurs, mais je crois que le bonheur vient aux hommes qui naissent là où l'on trouve de bons vins...

Léonard de Vinci.

 


Le reportage

 


Nouveau vignoble

Réalisatrice : Marie-Eve Thibault
Journaliste : Lionel Levac

 

Deux nouveaux vignerons

La viticulture québécoise en est encore à ses premiers balbutiements, elle n'a pas encore de tradition, d'expertise ponctuelle du terroir ni la main faite à façonner des vins.

Pourtant, Jocelyn Lafortune et David Cotineau se sont quand même lancés dans la grande aventure d'un nouveau vignoble.

 

Un micro-climat favorable

44 cépages différents se retrouvent actuellement dans le vignoble Lafortune Cotineau.

100 000 plants de vignes y sont installés.

Installé sur l'île Ronde dans Lanaudière, le Vignoble Lafortune Cotineau jouit d'un micro-climat favorable à la viticulture.

Le micro-climat permet essentiellement d'éviter les gelées de printemps et permet une bonne maturation du raisin.

L'île Ronde face à Saint-Sulpice dans Lanaudière

 

Les techniques

 

Paillis de plastique : les plantations sont faites sur paillis de plastique pour faciliter l'entretien et aider à l'accumulation de chaleur sur le système racinaire.

 

Palissage : le palissage se fait trois fois pendant la saison.

 

Il vise à dresser les plants bien en hauteur et couper quelques pousses de tête pour aider à la photosynthèse.

Ainsi plus de sucre se retrouvera dans le raisin.

 

 

La notoriété...

Le vignoble Lafortune Cotineau atteindra bientôt une taille viable.

Il lui reste, toutefois, une étape cruciale à franchir...celle de la notoriété.

Une étape longue et laborieuse qui se gagne au jour le jour.

 

 

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Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher