CAPSULE INFO

LA CARPE

L'histoire de la carpe est liée à celle de l'humanité.

Elevée depuis plus de 2 000 ans en Chine, en Europe et ailleurs, elle accompagne les religions au fil des siècles.


Pour tout savoir sur la carpe, son origine, sa description, son habitat, sa nourriture, sa reproduction etc...

 


Le reportage

 


Hécatombe des carpes

Réalisateur : Jacques Bouffard
Journaliste : Richard Fortin


 

50 000 carpes victimes d'un mal étrange...

25 juin 2001

La centrale d'Urgence environnement reçoit des appels dans la semaine du 25 juin signalant la présence de carpes mortes sur les deux rives du fleuve Saint-Laurent.

 

Déces massif de carpes

Les gens du Ministère de l'Environnement font immédiatement des inspections et constatent l'ampleur de la situation.

Le phénomène s'étend du lac des Deux-Montagnes jusqu'à Montmagny.

Pour expliquer le phénomène, on songe à un déversement de produits toxiques. On écarte, toutefois, très rapidement l'hypothèse étant donné que seules les carpes sont décimées et qu'un contaminant tue indistinctement toutes les espèces.

Des opérations de récupération sont entamées. La majorité des carcasses de poissons ramassées sont des adultes et mesure 70 cm de longueur.

 

1er juillet 2001

Un survol aérien est effectué pour évaluer la situation.

À chaque nouvelle marée, il y a de nouveaux arrivages de carcasses de poissons morts.

Le ministère de l'Environnement, avec la participation des municipalités riveraines, a ramassé et enfoui dans des sites autorisés approximativement 25 000 carcasses de carpes.

 

Enquête et analyses...

Les premières constatations se font au niveau des branchies.

L'état de celles-ci est grandement détérioré soit par une bactérie ou un virus.

Ces branchies sont normalement d'un rouge vif.

 

Il y aura ensuite des analyses qui seront effectuées par l'Institut Armand-Frappier à Laval et par l'Atlantic Veterinary College à l'Île-du-Prince-Edouard.

On cherche un virus coupable de l'hécatombe des carpes. On anayse les intestins, le foie et les reins pour déterminer les causes de la mort.

 

Les coupables

Début septembre et le virus reste introuvable. Il est très difficile d'identifier un virus sur des tissus de carpes mortes.

On peut, toutefois, imaginer les causes probables de l'épizootie :

  • Dès le mois de mai, des températures extrêmement élevées rarement observées viennent affaiblir les carpes au sortir de l'hiver;
  • D'autres températures anormalement élevées au mois de juin combinées au facteur de stress lié aux activités de frai viendront également affaiblir les carpes;
  • Les eaux du fleuve sont très basses.

Selon un biologiste de la Société de la faune et des parcs du Québec, il semblerait que les carpes aient également été l'hôte d'un virus (sans qu'il y ait confirmation). Vraisemblablement, un virus peut particulièrement bien se développer sur des individus affaiblis par les conditions mentionnées.

 

Plus le temps passe, moins les chercheurs n'ont d'espoir de pouvoir reconstituer entièrement le puzzle. Cela fait partie des aléas de la recherche.

Mais on sait que l'hécatombe des carpes de l'été 2001, aura été exceptionnelle par son ampleur.

 

Hyperliens

Mortalité des carpes au Québec : état de la situation

http://www.carpes.com/fr/index.htm

La carpe

Distribution carpe au Québec

Les poissons d'eau douce du sud du Québec

 

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher