CAPSULE INFO

L'Agriculture biologique

L'Agriculture biologique constitue un mode de production où les pratiques culturales et d'élevage sont soucieuses du respect des équilibres naturels.

Ainsi, elle exclut l'usage de pesticides, d'engrais chimiques ou solubles et limite l'emploi d'intrants.

Pour en savoir plus sur l'agriculture biologique :

Faut-il manger bio?

L'agriculture biologique, c'est mieux !
Article de Québec Science

Centre d'agriculture biologique du Québec

L'agriculture biologique
République française



Le reportage


L'agriculture soutenue par la communauté

Réalisateur : Jacques Bouffard
Journaliste : Richard
Fortin

 

Les paniers du pays

Quatre agricultrices biologiques du comté de Bellechasse au Québec se sont associées pour offrir les «Paniers du pays».

Ce sont des paniers de légumes et de fruits frais que des consommateurs appelés partenaires ont payés d'avance.

Les «Paniers du pays» font partie du projet réseau «agriculture soutenue par la communauté» organisé par Équiterre.

 

L'agriculture soutenue par la communauté

L'Agriculture soutenue par la communauté (ASC) est un concept qui relie des citoyens et des citoyennes à des fermes biologiques locales.

On devient partenaire d'une ferme en achetant une part de récolte à l'avance.

Le consommateur paie d'avance en début de saison pour des paniers de légumes et de fruits qu'il ira chercher chaque semaine, à la même heure, à un point de chute situé près de chez-lui.

Il ne choisit pas le contenu de son panier parce que la production dépend de la période de l'année et des conditions climatiques.

Le consommateur devient le partenaire du producteur et se reconnaît la responsabilité de le soutenir pour s'approvisionner à bon compte en produits frais et biologiques.

 

La place de l'agriculture biologique...

À l'heure de l'agro-business et de la mondialisation des marchés, il est difficile pour l'agriculture biologique de se tailler une place significative à l'intérieur du marché de l'alimentation.


D'abord parce que la production biologique impose des contraintes énormes pour les producteurs et ensuite parce que, bien sûr, les produits biologiques sont nécessairement plus chers.

 

 

L'agriculture soutenue par la communauté apparaît comme une solution pratique et originale pour les producteurs bio... et pour les consommateurs...

  • Règle le problème de mise en marché du producteur;
  • Assure au producteur un revenu convenable tôt dans la saison;
  • Le consommateur est approvisionné en produits frais de grande qualité et à un prix abordable;
  • Le consommateur à la possibilité de soutenir le développement des fermes biologiques locales et de renforcer les liens communautaires.


L'Agriculture soutenue par la communauté est une formule qui permet d'aller au-delà du simple rapport économique entre producteurs et consommateurs. Elle impose un lien de coopération entre les deux extrémités de la chaîne. En cela le concept est, peut-être, révolutionnaire!

 

Hyperliens

Équiterre

L'Agriculture soutenue par la communauté

 

 

 

 

 

 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher