CAPSULE INFO

Le saviez-vous?

Contrairement aux huîtres, les moules bleues doivent être cuites avant leur consommation, car elles contiennent des toxines. Ces moules sont cultivées à l'eau salée dans des bassins, ce qui augmente la production rapidement et les protège contre les toxines dangereuses des autres espèces. Du mois de mai jusqu'à la fin août, les moules sont peu comestibles puisque c'est la période de reproduction et leur goût est plus amer.

INFO
Une moule peut filtrer jusqu'à 70 litres (18 gallons) d'eau par jour et elle peut vivre jusqu'à 6 ans.



Le reportage

 


Les moules bleues de Gaspésie

Réalisateur: Michel du Montier
Journaliste: André Laprise

Depuis quelques années, dans la baie des chaleurs en Gaspésie, il y a des essais pour développer la mytiliculture ou l'élevage de moules.

 

 

Il s'agit d'un élevage différent à ce qu'on connaît en agriculture parce qu'on ne contrôle pas l'environnement bio-physique ni le potentiel des géniteurs.

 

 

Cycle de production des moules

  • Les moules de façon naturelle vont pondre dans l'eau.
  • Les larves issues de la ponte vont avoir un stade d'environ trois semaines où elles vont se promener dans l'eau.
  • Elles vont ensuite se disperser et chercher à se fixer.
  • C'est à ce stade que les éleveurs de moules vont les capter, soit au début de leur cycle de vie.
  • Ils vont ensuite les placer dans un autre milieu de croissance.
  • La croissance des moules est rapide

Moules Forillon et Moules Cascapédia font l'élevage de moules en milieu ouvert. Cette façon de prodcéder permet d'obtenir une meilleure qualité des moules. La qualité des moules ne varie pas seulement avec le milieu de culture mais aussi avec le mois de récolte.

Dans la Baie de Gaspé il est impossible de récolter les moules pendant l'été. Les eaux contiennent une algue naturelle qui émet une toxine qui rend les moules impropres à la consommation.

Cette algue est absente l'hiver. La récolte des moules se fait donc sur la glace dans la Baie de Gaspé.

Hyperliens

Pour plus de renseignements sur les moules vous pouvez consulter les sites suivants :

Québec Science
Le poisson, les moules et les pétoncles, ça se cultive!


Gouvernement du Québec, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
La Station technologique maricole des Îles-de-la-Madeleine

Cuisiner avec Saveurs du Monde
La mytiliculture ou la moule d'élevage


 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher