CAPSULE INFO


Le saviez-vous?

La viande d'autruche

L'autruche a une viande de couleur rouge, de goût et de texture similaire au boeuf mais comprenant 2/3 moins de gras. Comme pour la viande d'émeu, cette viande a une faible teneur en cholestérol, ce qui en fait aussi une excellente viande "santé".

Le cuir

Le cuir de l'autruche est très en demande par les fabricants de bottes Western, de chaussures et aussi d'autres accessoires. Cela est sûrement dû à son motif distinctif en raison des marques de plumes ainsi qu'à sa souplesse remarquable. Malgré sa souplesse le cuir d'autruche serait l'un des plus durables, en fait seul le cuir de kangourou serait plus résistant que lui. Une autruche donne environ 1,33 m² (14 pieds²) de cuir, ce qui équivaut à environ 3 paires de bottes.

Les plumes

Les plumes de l'autruche ont longtemps été utilisées pour la mode. Aujourd'hui elles sont utilisées pour faire de l'artisanat mais aussi dans l'industrie automobile et électronique grâce à ses caractéristiques anti-statiques.

Les yeux

Les yeux de l'autruche sont utilisés dans la recherche sur les cataractes.


Le reportage
(avec présentation
de l'émission)

 

 


L'autruche : un second souffle

Réalisateur: Bernard Laroche
Journaliste: Rachel Brillant

Au Québec, le nombre d'éleveurs d'autruches a connu une forte baisse au cours des quatre dernières années

Les premiers éleveurs d'autruches au Québec sont apparus en 1994 attirés par cet oiseau à la fois séduisant et pas très exigent.

L'élevage d'autruches est simple et demande peu de temps parce que l'animal a besoin de tranquillité pour bien se développer. Donc, moins l'éleveur en fait et mieux c'est.

Kurt Serreyn, éleveur d'autruches

Le marché de la viande a débuté en 1997 entraînant du même coup la décroissance du nombre de producteurs.

Ils étaient 120 au départ, aujourd'hui ils ne sont plus que 40, soit trois fois moins.

C'est un élevage agréable mais un cauchemar financier. La plupart des premiers éleveurs d'autruches ont abandonné. Toutefois, le vent pourrait tourner parce que les producteurs ont décidé de s'organiser autrement.

L'opération survie

Les années de vaches maigres sont peut-être finies. Les éleveurs qui ont persévéré ont décidé de s'entraider et de se répartir les étapes de l'élevage.

Ils se sont spécialisés dans différents niveaux de l'élevage.

- Spécialisation dans la production d'œufs et incubation

- Spécialisation dans la finition

- Spécialisation dans l'engraissement pour le marché de la viande

 

Avec l'arrivée de la spécialisation, les coûts d'élevage ont été réduits. Le rééquilibrage est en train de se faire et la décroissance semble arrêtée dans l'autruche.

Après des années de surplus, les éleveurs réussissent à vendre tout ce qui est abattu.

L'avenir de l'autruche

Contrairement à d'autres types de productions comme le porc, les éleveurs d'autruches n'ont pas des années d'amélioration génétique derrière eux.

D'une autruche à l'autre, l'écart de poids est encore trop variable. Ils doivent ajuster et corriger les élevages à chaque fois.

La mission principale pour cette année : Moins de gras possible. Essayer de remplacer le gras par la viande. Kurt Serreyn, éleveur

Les éleveurs d'autruches s'efforcent d'améliorer leur production parce qu'ils croient que le reste du parcours sera plus facile, que l'autruche connaîtra un second souffle.

L'autruche et son autruchon:

La femelle autruche donne une quarantaine d'œufs par année.

Un seul œuf d'autruche équivaut à deux douzaine d'œufs de poules.

Une bonne autruche donne 20 petits par année.

L'autruchon grandit de un pied par mois jusqu'à l'âge de six mois.

Contacts du reportage:

Éleveur d'autruches: Kurt Serrryn 819-846-4806

Éleveur d'autruches: Claude Petit 819-475-4808


Hyperliens

Musée canadien de la nature : l'autruche

AJB Autruche (France)


 
Adaptation pour Internet : Marie-Claude Cleary
Conception graphique et intégration : Karine Boucher