Ce
fromage à pâte ferme et à croûte
lavée, affiné de trois à six mois, a
charmé les juges par ses « nuances
fruitées, florales et lactiques ». Jacob
Lehmann, propriétaire de la fromagerie, le décrit
comme un produit original, avec « un
goût de vrai lait, tel qu'il était il y a plus
de 50 ans. »
D'origine suisse, les Lehmann sont arrivés au Québec
il y une vingtaine d'années. Après leur installation
dans la région du Lac Saint-Jean, ils se sont consacrés
à la production laitière.
Au fil des ans, les Lehmann se sont tournés vers la
fabrication de fromages. Ils ont opté pour des fromages
fermiers au lait cru.
Le
premier fromage a été baptisé le Valbert,
en hommage au hameau suisse d'où la famille est originaire.
Le Kénogami, un fromage à pâte molle et
lavée, maturé 60 jours, a, pour sa part, reçu
un nom qui fait référence à la terre
d'adoption des Lehmann.
Même si les fromages n'ont pas la certification biologique,
la production est faite sans OGM ni pesticides ou engrais
chimiques.
«
On ne fait pas du fromage pour gagner
les concours, affirme Jacob Lehmann. On fait du fromage pour
l'amour du métier. Mais quand même, [ce prix]
donne l'assurance qu'on n'est pas complètement à
côté, que notre produit n'est pas trop mal. Notre
souci, c'est la qualité. » Et tant pis
si cela signifie qu'ils n'arrivent plus à répondre
à la demande...
Les coordonnées de la fromagerie
(téléphonez avant d'y aller car la fromagerie
n'est pas ouverte tous les jours):
- Fromagerie
Lehmann
291 rang Saint-Isidore
Hébertville, G8N 1L6
Tél. : (418) 344-1414
Téléc. : (418) 344-4025
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