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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le fromage Valbert
[reportage du 28 juillet 2004]

Denis Gagné s'entretient avec Jacob Lehmann, de la fromagerie Lehmann, à Hébertville, au Lac Saint-Jean. Son fromage Valbert vient de remporter, pour une deuxième année consécutive, le Caséus d'or, grand prix du concours des fromages fins du Québec, à Warwick.

Ce fromage à pâte ferme et à croûte lavée, affiné de trois à six mois, a charmé les juges par ses « nuances fruitées, florales et lactiques ». Jacob Lehmann, propriétaire de la fromagerie, le décrit comme un produit original, avec « un goût de vrai lait, tel qu'il était il y a plus de 50 ans. »

D'origine suisse, les Lehmann sont arrivés au Québec il y une vingtaine d'années. Après leur installation dans la région du Lac Saint-Jean, ils se sont consacrés à la production laitière.

Au fil des ans, les Lehmann se sont tournés vers la fabrication de fromages. Ils ont opté pour des fromages fermiers au lait cru.

Le premier fromage a été baptisé le Valbert, en hommage au hameau suisse d'où la famille est originaire. Le Kénogami, un fromage à pâte molle et lavée, maturé 60 jours, a, pour sa part, reçu un nom qui fait référence à la terre d'adoption des Lehmann.

Même si les fromages n'ont pas la certification biologique, la production est faite sans OGM ni pesticides ou engrais chimiques.

« On ne fait pas du fromage pour gagner les concours, affirme Jacob Lehmann. On fait du fromage pour l'amour du métier. Mais quand même, [ce prix] donne l'assurance qu'on n'est pas complètement à côté, que notre produit n'est pas trop mal. Notre souci, c'est la qualité. » Et tant pis si cela signifie qu'ils n'arrivent plus à répondre à la demande...

 

Les coordonnées de la fromagerie (téléphonez avant d'y aller car la fromagerie n'est pas ouverte tous les jours):

  • Fromagerie Lehmann
    291 rang Saint-Isidore
    Hébertville, G8N 1L6

    Tél. : (418) 344-1414
    Téléc. : (418) 344-4025
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