Les
popsicles
Le célèbre Popsicle
a presque 100 ans et il continue de fasciner les enfants,
qui se demandent comment on le fabrique. L'épicerie
a accompagné deux enfants à l'usine de Dallaire
spécialités, dans la région de Rouyn-Noranda,
en Abitibi, pour qu'ils trouvent des réponses à
leurs questions.
Ces
deux jeunes sont Marc-André et Roxanne, deux élèves
en 5e année à l'école Notre-Dame de Protection.
D'après eux, que contiennent les popsicles?
« Je pense que c'est fait avec du sucre, dit
Marc-André. Ce n'est pas vraiment naturel. »
« Je ne suis pas sûre que c'est juste du
jus, poursuit Roxanne. Mais il y en a sûrement. »
Pour satisfaire leur curiosité, L'épicerie
les a amenés à l'usine de Dallaire spécialités,
qui fabrique entre autres 150 millions de pops par année.
« J'ai hâte de voir la fabrication et
de goûter à toutes les sortes de popsicles.
En tout cas, ceux qu'on va goûter, là! »,
s'exclame Roxanne.
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Première étape :
l'équipement... propreté oblige! Nos petits
visiteurs doivent s'habiller en tenue réglementaire!
Deuxième étape : le lavage des mains.
C'est du sérieux! |
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« Ça
prend combien de temps, faire un popsicle? »
demande Roxanne. « C'est assez rapide,
répond Denis Roy, copropriétaire de
Dallaire spécialités. Sur un gros produit à
130 ml, ça peut prendre jusqu'à 12 à
13 minutes avant que le pops soit emballé. Tandis
que dans les twin pops, en 5 à 6 minutes
le tour est joué. »
Un
pops, c'est 80 % d'eau. Le reste est composé de
solide : sucre de canne et sirop de maïs, auxquels
on ajoute de l'acide citrique pour son petit goût sur.
Il agit aussi comme stabilisant, pour empêcher le pops
de trop durcir. On ajoute enfin, bien sûr, les différentes
saveurs et colorants. Une doseuse conduit le tout vers la
ligne de production et ses 425 moules.
« Comment les bâtons font-ils pour tenir? »,
se demande encore Roxanne.
On
place le produit dans le moule. Celui-ci avance ensuite dans
un bain de saumure dont la température est maintenue
entre -25 et -35 °C. Au tiers de la ligne, le produit
commence à durcir. On y place à ce moment le
bâton. Une fois le tout bien gelé, on arrose
l'extérieur du moule afin de décoller le produit.
On trempe ensuite la sucette glacée dans l'eau pour
créer la couche protectrice qui l'empêche de
coller sur son emballage.
Outre les traditionnels pops à l'orange, à
la cerise et au raisin, Dallaire spécialités
produit diverses variétés contenant du fudge,
des fruits et des produits laitiers.
Roxanne a une autre question : « Combien
peut-on mettre de boîtes de popsicles dans un
gros camion? » « En moyenne, répond
M. Roy, on peut en mettre à peu près 18 000 douzaines
dans une remorque. Les bonnes journées, on peut sortir
jusqu'à cinq remorques de l'usine ».
Le
groupe se déplace ensuite dans le laboratoire de l'usine.
« Toute la journée, explique M. Roy,
on fait des tests dans ce laboratoire. Des opérateurs
amènent des échantillons et on s'assure que
les produits sont bons à consommer. »
« Qu'est-ce
qui vous a le plus impressionnés dans votre visite? »,
demande finalement le guide des lieux. « Moi,
répond Roxanne, c'est toutes les machines. Je
ne m'attendais vraiment pas à ça. C'était
vraiment spectaculaire! » « Moi, dit
Marc-André, c'est la même chose. C'est les
machines. Je ne pensais pas que les popsicles étaient
faits comme ça! Ça se fait assez vite quand
même! »
Oui... moins de 10 minutes pour fabriquer
un petit plaisir de l'enfance que l'on retrouve toujours avec
bonheur à l'arrivée des premiers rayons chauds.
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