Micheline
Mongrain-Dontigny, auteure et historienne culinaire, connaît
la réponse : « L'expression "pâté
chinois" vient du nom anglais "China Pie".
China Pie, c'est un mets qui était préparé
dans la petite ville de China, dans le Maine aux États-Unis,
où plusieurs Québécois provenant de
la Beauce et du Bas-Saint-Laurent ont émigré.
Certains d'entre eux sont revenus au Québec et ils
ont ramené la recette avec eux ».

« Ils
ont traduit le nom China Pie en "pâté
chinois". Ce mets est originaire d'Angleterre. En fait,
au début, on le préparait avec de l'agneau.
Par la suite, on a continué à préparer
le même mets avec du bœuf. Mais il ne contenait
pas de maïs. On prenait le légume qu'on avait
sous la main, la viande et la pomme de terre en purée.
Lorsque les gens des îles britanniques ont immigré
en Amérique du Nord, on a continué à
préparer le mets, mais on y a ajouté le maïs. »
« Au Québec, le pâté chinois
est populaire dans toutes nos familles. On a plusieurs façons
de l'apprêter. On retrouve de petites particularités
régionales, et on va très certainement continuer
à le préparer pendant encore plusieurs générations. »