Les
repas surgelés
Quand le TV Dinner a fait son apparition
sur le marché nord-américain, dans les années
1950, il a été présenté comme
une véritable révolution pour les mères
de famille. Aujourd'hui, une personne sur deux en consomment,
surtout des hommes. Au Québec, ce sont 42 millions
de repas surgelés qui sont vendus chaque année.
Il faut dire que ces repas sont bon marché et
faciles à préparer. Mais sont-ils sains et nutritifs
? L'épicerie a mené
sa propre enquête.
Étant donné que les pâtes sont de loin
les repas surgelés les plus populaires, L'épicerie
a choisi de comparer huit marques de lasagne. L'évaluation
gustative de ces plats a été confiée
au professeur Martin Gosselin et à son équipe
d'étudiants en restauration du Collège Mérici.
L'analyse de leurs valeurs nutritives a été
effectuée par Isabelle Galibois, nutritionniste et
professeure au département des Sciences des aliments
et de nutrition de l'Université Laval, à Québec.
Les valeurs nutritives
«Alors ce qu'on a regardé, c'est d'abord
la teneur en énergie des produits et la teneur en lipides,
parce que c'est souvent ce par quoi on est intéressés
ou ce qu'on veut vérifier comme consommateurs :
est-ce qu'il s'agit de produits qui sont bien gras, très
riches en énergie ?», explique Mme Galibois.
«On a aussi regardé la teneur en protéines
parce que, ça, c'est bien important puisque ces mets-là,
on les prend habituellement pour mets principaux, soit au
dîner ou au souper. Et on s'attend à ce qu'il
y ait un apport en protéines assez substantiel»,
poursuit la nutritionniste.
Marques
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Portion
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Matières grasses
|
Protéines
|
Sodium
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Prix par
100 g
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Le Choix du Président |
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355 g
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15 g
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37 g
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1491 mg
|
0,75 $
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Pizza Tomasso |
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369 g
|
13 g
|
24 g
|
1299 mg
|
0,95 $
|
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Swanson |
|
350 g
|
15 g
|
23 g
|
784 mg
|
0,76 $
|
|
Stouffer's |
|
286 g
|
9,2 g
|
23 g
|
972 mg
|
1,11 $
|
|
Michelina's |
|
255 g
|
8,1 g
|
15 g
|
551 mg
|
0,74 $
|
|
Sans Nom |
|
255 g
|
6,6 g
|
15 g
|
602 mg
|
0,46 $
|
|
Sélection Mérite |
|
235 g
|
5,9 g
|
11 g
|
461 mg
|
0,76 $
|
|
Choix Extra |
|
225 g
|
4,8 g
|
12 g
|
603 mg
|
0,80 $
|
«Alors ici, c'est de bonnes nouvelles en fait. On
a différents formats : donc, on en a pour les
petits appétits et pour les plus gros appétits.
Mais dans tous ces produits-là, il n'y en a aucun qui
est très riche en matières grasses. Donc, dans
aucun de ces produits-là, on a plus de 30 % des
calories qui viennent des lipides ou des matières grasses.
C'est un bon point. Et il n'y au aucune qui a plus de 15g
de lipides ou matières grasses par portion. Ça
aussi, c'est un bon point», assure Mme Galibois.
Si on croise tous les résultats d'analyse,
quel est le meilleur produit ? «Ça dépend
toujours des besoins des consommateurs. Pour les bons appétits,
pour quelqu'un qui recherche un apport intéressant
en protéines à un prix modéré,
avec un bon choix d'ingrédients et qui est peut-être
moins concerné par le sodium, je pense que Le
Choix du Président, c'est bien. Pour ce qui
est de la valeur nutritive en général, la Swanson
est bien aussi pour les appétits un petit peu plus
modérés. Elle est moins riche en énergie
mais, par contre, elle contient un bon apport en protéines»,
conclut Mme Galibois.
Le but premier avec les surgelés, c'est
de gagner du temps. Mais attention : selon
la marque choisie, vous attendrez de 4 à
20 minutes à côté du micro-ondes.
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Le test de goût
«On
a pris une fiche d'évaluation de mets qu'on utilise
ici à l'occasion. On accorde des points aux niveaux
de la vue, de l'odorat, de l'aspect gustatif, ainsi que de
l'aspect harmonie totale du plat», explique le professeur
Martin Gosselin.
Comme le démontre le tableau ci-contre, le palmarès
gustatif suit donc de très près les suggestions
de notre nutritionniste, avec en tête Le Choix du
Président pour son apport en protéines.
Bref, lorsque le goût rencontre les valeurs nutritionnelles,
c'est quand même une bonne nouvelle !
Et les lasagnes maison ?
Cuisiner
soi-même sa lasagne à la maison,
est-ce un meilleur choix santé ? «Pas
nécessairement, on pourrait être
surpris. En fait, on a fait le calcul. On a pris
une recette de lasagne très typique de
ce qu'on peut faire à la maison. On a pris
la recette sur une boîte de pâtes.
Ce qu'il y avait là-dedans, pour 8 personnes,
c'était la boîte de pâtes de
lasagne, une livre de buf haché,
à peu près 2 livres de fromage au
total, dont 1 livre de fromage ricotta et un mélange
d'autres fromages, la sauce tomate, les assaisonnements
et tout», explique Isabelle Galibois.
«Alors on a regardé qu'est-ce
que ça représentait et on a été
un peu surpris de voir que, avec une recette comme
ça, on a un apport en matières grasses
qui est beaucoup plus élevé que
nos lasagnes surgelées. On obtient 25g
de lipides par portion. Il s'agissait de bonnes
portions, mais quand même moins en termes
de calories que Le Choix du Président.
On obtient également 450 calories par portion
et une teneur assez élevée en sel,
encore une fois à cause du fromage»,
poursuit-elle.
«Faire une lasagne maison coûte
cher aussi. On a calculé le coût
total des ingrédients et on a divisé
par 8. Puis on a ramené ce prix sur notre
base de comparaison sur 100 g. La lasagne maison
revient à 0,69$/100g alors que la moyenne
du prix des lasagnes surgelées est de 0,79$/100g.
Il n'y a pas une si grande différence de
prix», conclut la nutritionniste. Quant
au goût, c'est à vous d'en décider...
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