GLUCIDES À INDEX GLYCÉMIQUE ÉLÉVÉ
Index Aliments

110

Maltose (bière)
100 Glucose
95 Pommes de terre cuites au four ou frites
Pâtes à la farine de riz
Panais
Galettes de riz soufflé
90 Purée de pommes de terre
Riz instantané
Miel
85 Carottes cuites
Flocons de maïs, maïs soufflé,
Farine T45 (pain très blanc)
Gâteau de riz
80 Fèves
Tapioca
Craquelins
Pain d’épices
75 Potiron, Citrouille
Farine T55 (baguette)
Weetabix
Rutabaga
Pastèque
70 Croissant, petit pain au lait
Gnocchis
Pain de campagne (farine blanche T65)
Céréales sucrées
Barre chocolatée (type Mars)
Pommes de terre bouillies (sans peau)
Riz blanc précuit incollable
Maïs moderne américain
Navet
Millet
Maïzena
Soda sucré, Coca-Cola, Pepsi classique
Sucre de canne ou de betterave (saccharose)
65 Pain bis (farine T85)
Pommes de terre cuites à l’eau dans leur peau
Semoule raffinée (couscous, taboulé)
Betterave
Arrow-root
Banane, melon, ananas
Raisins secs
Confiture classique 50 % sucre
Fruit au sirop
Jus d’orange industriel
60 Riz long cuit en 15 minutes
Biscuits du marché
Papaye
Barre de céréales
55 Biscuit sec type « Petit beurre »
Biscuits sablés
Muesli non toasté
Pâtes blanches bien cuites
Igname
GLUCIDES À INDEX GLYCÉMIQUE BAS
Index Aliments

50


Pain complet (farine T150)
Sarrazin
Flocons d’avoine
Muffin aux pommes
Riz brun complet
Petits pois en conserve
Patate douce
Céréales brutes (sans sucre ajouté)
Kiwi
Sorbets
Riz blancs riches en Amylose (Basmati, Doongara...)

45 Muesli toasté
Pumpernickel (pain noir allemand)
Pain au son
Boulgour entier
Grains de blé dur entiers précuits (Elby)
Gruau
Petits pois frais
Raisins
40 Jus d’orange frais
Jus de pomme nature
Pain de seigle complet
Pâtes complètes (farineT150)
Haricots rouges
35 Pain intégral
Pâtes (spaghettis) cuites « al dente »
Crème glacée (alginates)
Vermicelles chinois
Maïs indien ancestral
Quinoa
Carottes crues
Pois secs
Yogourt
Orange, pomme, poire, abricots secs, figues
30 Pâtes intégrales
Lait
All-bran (céréales)
Pêches
Lait chocolaté non sucré
Haricots secs, haricots de Soissons
Haricots beurre, haricots verts
Lentilles brunes, pois chiches
Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté)
22 Chocolat noir à + de 70 % de cacao
Lentilles vertes, Pois cassés
Cerises, pamplemousse, prune
20 Fructose
15 Grains de soja
Cacahuètes
Abricots
10 Autres légumes verts, salades
Tomate, aubergines, poivrons
Ail, oignons, champignons, etc.