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UNE HISTOIRE DE PÊCHE

La transgénèse permet de modifier le bagage génétique de toutes sortes d'animaux pour leur donner de nouvelles propriétés commercialement intéressantes.

C'est ainsi que, dans son laboratoire de Pêches et Océans Canada, à Vancouver, le biologiste marin Robert Devlin travaille sur le saumon Coho pour en augmenter la valeur commerciale. En insérant dans ce poisson un gène de croissance, il a réussi à le faire grandir beaucoup plus vite. À 12 mois, sa création transgénique était 5 fois plus grosse qu'un saumon sauvage du même âge.

Dans un autre laboratoire de Pêches et Océans Canada, mais cette fois-ci à Terre-Neuve, le biologiste Garth Fletcher est allé encore plus loin.

Il a ajouté au saumon de l'Atlantique un gène de résistance au froid emprunté à la plie rouge, un poisson de fond qui résiste admirablement bien aux eaux glaciales de l'Atlantique Nord.

Non seulement son saumon a grandi plus vite, mais il l'a fait en eau plus froide que ses congénères.

Lequel de ces poissons est transgénique?

 
     


Réalisatrice : Marièle Choquette
Journaliste : Mario Masson
Adaptation pour Internet : Caroline Paulhus, Isabelle Montpetit, Luc LaVigne