La
transgénèse permet de modifier le bagage génétique de toutes sortes
d'animaux pour leur donner de nouvelles propriétés commercialement
intéressantes.
C'est
ainsi que, dans son laboratoire de Pêches
et Océans Canada, à Vancouver, le biologiste marin Robert
Devlin travaille sur le saumon Coho pour en augmenter la valeur
commerciale. En insérant dans ce poisson un gène de croissance,
il a réussi à le faire grandir beaucoup plus vite. À 12 mois,
sa création transgénique était 5 fois plus grosse qu'un saumon
sauvage du même âge.
Dans
un autre laboratoire de Pêches et Océans Canada, mais cette fois-ci
à Terre-Neuve, le biologiste Garth Fletcher est allé encore plus
loin.
Il
a ajouté au saumon de l'Atlantique un gène de résistance au froid
emprunté à la plie rouge, un poisson de fond qui résiste admirablement
bien aux eaux glaciales de l'Atlantique Nord.
Non
seulement son saumon a grandi plus vite, mais il l'a fait en eau
plus froide que ses congénères.